​Усилен контроль за экологической ситуацией на полигоне «Скоково» и прилегающих территориях

В сложных метеорологических условиях, связанных с наступлением пожароопасного сезона и периода обильных дождей, усилен контроль за состоянием объектов накопления твердых коммунальных отходов. 17 мая очередная проверка проведена на полигоне «Скоково» и прилегающих к нему территориях.

Участие в рейде приняли специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и экоаналитической лаборатории ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды».

– Выездные мероприятия в рамках мониторинга общей экологической ситуации на полигоне «Скоково» проводим на постоянной основе, – отметил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – В последние недели фиксируем изменение цвета воды в мелиоративной канаве и реке Норе. Это ежегодно повторяющееся явление, связанное с поступлением грунтовых вод, дождевым паводком и поднятием донных илистых отложений. В ходе проверки обследованы акватория реки, обводная канава полигона и самотечные колодцы. Фактов поступления стоков с полигона в окружающую среду не выявлено.

На полигоне «Скоково» и прилегающих к нему территориях проводят регулярные замеры предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде, воздухе и почве согласно программам мониторинга и производственного контроля. Исследованиями занимается специализированная лаборатория Центра лабораторного анализа и технических измерений. В новых анализах воздуха превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не установлено, напротив, большая часть загрязняющих веществ вообще не обнаружена. В предыдущие периоды превышений также не устанавливалось.

Специалисты фиксировали сезонные колебания по грунтовым водам, но они наблюдались во всех исследуемых точках. Следовательно, загрязнение происходит не от тела полигона, а от внешних факторов. Данные изменения были незначительными, по основным показателям превышений не наблюдалось за весь период мониторинга.

– В ходе сегодняшнего рейда на основных возможных проблемных точках специалистами экоаналитической лаборатории были отобраны пробы, в том числе и воды. Результаты анализов будут готовы в течение 14 дней, – уточнила директор ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» Екатерина Березина.

Напомним, любой житель региона может сообщить о нарушениях природоохранного законодательства по телефону горячей линии (4852) 40-02-30. Также информацию можно направить на электронную почту doosp@yarregion.ru.

Справка

​С начала года инспекторами государственного экологического надзора выявлено 172 нарушения природоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму более 3,4 миллиона рублей.

Другие новости