Президент России одобрил предложение «Единой России» о присвоении Рыбинску звания «Город трудовой доблести»

Президент России поддержал предложение партии «Единая Россия» о присвоении ряду городов страны, и в том числе Рыбинску, звания «Город трудовой доблести». Это стало известно 20 мая во время рабочего визита в городской округ губернатора Дмитрия Миронова.

– Рыбинск, который в этом году отмечает 950-летие, достоин такого высокого звания, – сказал глава региона. – С первого года войны местные предприятия начали работать на нужды фронта. Производили катера, противотанковые ежи, минометы, обмундирование. В целом за время войны металлообрабатывающие заводы города отправили 62 тысячи вагонов военной продукции. Люди работали по 20 часов, нормы выработки достигали 700%. Каждый, кто трудился в тылу, совершал настоящий гражданский подвиг, вносил вклад в общую Победу. И это звание – дань уважения героическому труду рыбинцев, их самоотверженности.

С осени 1941 года все крупные предприятия, в их числе – завод дорожных машин, завод полиграфмашин, завод катеростроения «Вымпел», Рыбинский моторостроительный завод, выпускали продукцию для нужд фронта. Небольшие заводы и фабрики тоже вносили свой вклад в общее дело. Так, спичечная фабрика «Маяк» кроме своей основной продукции производила запалы к бутылкам с зажигательной смесью для уничтожения танков.
 
Рыбинская ГЭС в декабре 1941 года начала выработку электроэнергии и сыграла большое значение в энергообеспечении столицы, особенно в период битвы за Москву.

Вместе с Рыбинском звание «Город трудовой доблести» получат Красноярск, Северодвинск, Пенза, Киров, Коломна, Барнаул, Магадан, Тюмень, Каменск-Уральский и Комсомольск-на-Амуре. Также список будет дополнен еще одним городом – Чебоксарами – по предложению президента Российской академии наук Александра Сергеева.

В прошлом году звание «Город трудовой доблести» было присвоено Ярославлю.

Другие новости