​Ярославская областная детская больница отмечает 75-летие

1 июня – Международный день защиты детей. В этом году дата стала вдвойне знаковой для сотрудников областной детской больницы. Лечебному учреждению исполнилось 75 лет. Сейчас это одна из самых больших клиник региона, ежегодно помогающая восстановить здоровье 65 тысяч детей.

Сотрудников больницы поздравил директор департамента здравоохранения аппарата Правительства РФ Игорь Каграманян.

– Сегодня прошло заседание попечительского совета «Десятилетие детства», который создан два года назад по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – сказал Игорь Каграманян. – Мы утвердили планы на этот год. Больница получит оборудование на 41 млн рублей из средств благотворительной помощи. Будут закуплены современный УЗИ-сканер и другое диагностическое оборудование, а также транспорт.

В областную детскую больницу госпитализируют юных пациентов с самыми тяжелыми патологиями, в том числе с онкологическими заболеваниями, после ДТП, с тяжелыми ожогами, новорожденных, нуждающихся в экстренной помощи. Успешность их лечения объясняется не только серьезной материально-технической базой учреждения, которая регулярно пополняется, но и уникальными медицинскими кадрами. Коллектив больницы – это 567 квалифицированных сотрудников, в том числе два заслуженных врача.

– Областная детская больница – уникальное лечебное учреждение. Здесь медицинскую помощь высочайшего класса оказывают малышам и подросткам не только нашего региона, но и живущим далеко за его пределами, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – Специалисты эффективно применяют современные технологии. К примеру, за последние 5 лет в клинике в 7,5 раза выросло число эндоскопических операций. Главным делом этого года стало освоение методики лечения детей со спинальной мышечной атрофией препаратами, закупаемыми через фонд «Круг добра» при Минздраве РФ.

В состав больницы входит многопрофильный стационар на 344 койки, где оказывают специализированную помощь по 18 профилям. Функционирует 12 отделений, в которых сосредоточено 74% областного детского коечного фонда. В консультативно-диагностическом центре трудятся врачи 23 специальностей.

Пять лет назад в больнице открылось отделение реабилитации для пациентов с патологиями опорно-двигательной системы, где каждый год лечатся до 500 детей. С 2019 года в учреждении работает выездная бригада паллиативной помощи.

– 75-летие наша больница встречает в полном расцвете сил. Мы в постоянном развитии, как техническом, так и профессиональном, – рассказала главный врач медорганизации Марина Писарева. – У нас есть уникальные для региона лечебные направления. Одно из них – отделение патологии речи и нейрореабилитации для пациентов с детским церебральным параличом и другими тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Такую реабилитацию у нас ежегодно проходят порядка 300 детей.

Ежегодно больница осваивает более 250 квот на высокотехнологичную медицинскую помощь по 12 направлениям. Широко используются телемедицинские консультации, в том числе с федеральными центрами.

​Специалисты регулярно выезжают в муниципальные районы области, благодаря чему консультации ежегодно получают более 3 тысяч детей.

Другие новости