Вопросы сохранения окружающей среды обсудили на экофоруме в Ярославле

3 июня в Ярославле прошел форум «Экология – основы для жизни», приуроченный ко Дню охраны окружающей среды и Всероссийскому дню эколога. Участие в нем приняли сотрудники органов власти, эксперты и представители общественности.

– Ярославская область вышла за последние годы на лидирующие позиции в стране по основным направлениям обеспечения экологической безопасности и продолжает двигаться вперед, успешно решая задачи национального проекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Важно, что работа Правительства выстроена в режиме активного взаимодействия с профильными ведомствами, предприятиями, организациями и общественностью. Объединяющим инструментом является реализация новой экологической политики, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым. В процесс решения вопросов охраны окружающей среды в регионе максимально включены все возрастные группы населения.

Благодаря развитию системы межведомственного взаимодействия в регионе усилен контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Продолжаются реализация реформы контрольно-надзорной деятельности в целях снижения административной нагрузки на бизнес, комплексное развитие системы обращения с отходами.

Сейчас в регионе более 680 контейнеров оранжевого цвета для раздельного сбора отходов, действуют 207 первичных пунктов приема отработанных элементов питания. С начала года жители региона сдали 4 тонны отслуживших свой срок батареек, из них половину – с начала мая. Активное участие в этой работе приняли школьники, экоактивисты, волонтеры. Две тонны собранных батареек уже утилизировано на новом предприятии ООО «Национальная экологическая компания».

– В прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в регионе была продолжена работа по всем направлениям обеспечения экологической безопасности, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – В их числе – строительство объекта берегоукрепления в Рыбинске, определение зон затопления и подтопления в нескольких муниципальных районах, мероприятия по установлению береговых линий, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Также усилен государственный надзор за соблюдением экологического законодательства.

В 2020 году комитет государственного экологического надзора провел около 1200 надзорных мероприятий, что на 9% больше, чем годом ранее. Выявлено 599 нарушений, общая сумма штрафов – 11,5 млн рублей. По мнению специалистов, прорывом в сфере экологического надзора стал запуск региональной экоаналитической лаборатории на базе ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды», включающей стационарный блок и мобильные комплексы.

– С использованием передвижной экоаналитической лаборатории в тестовом режиме выполнено 55 наблюдений за состоянием атмосферного воздуха жилой застройки крупных промышленных центров области, – уточнила директор ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» Екатерина Березина. – Выявлено три факта превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Ярославля. Соответствующая информация направлена в территориальные отделы Роспотребнадзора для принятия мер реагирования.

Также в регионе продолжается работа по экологическому просвещению: за 2020 год в Ярославской области проведено более 250 мероприятий природоохранной направленности, включая тематические уроки, конкурсы, интерактивные игровые программы, праздники, акции. Охвачено порядка 30 тысяч детей и взрослых. Председатель ассоциации «РЕ:ФОРМА» Артем Козлов сообщил, что ежемесячно в акции по раздельному сбору отходов принимают участие порядка 1500 человек.

Новым направлением взаимодействия с населением стал запуск в области Центра управления регионом (ЦУР).

​– Мы регулярно фиксируем в соцсетях связанные с экологией вопросы от ярославцев, – сообщил руководитель ЦУР Александр Гошкаренко. – Ориентируясь на современную повестку, реализовали уже ряд проектов. Например, создан и запущен в работу чат-бот «Эколя». В этом месяце он ответил на более чем 2 тысячи запросов граждан. Умный помощник помогает жителям региона оперативно найти информацию о пунктах сдачи отходов, научиться правильной сортировке мусора, сообщить о несанкционированных свалках, узнать о важных экособытиях.

Другие новости