​Кубок России по парашютному спорту имени Валентины Терешковой прошел в Рыбинске

5 июня на аэродроме Южном прошел 3-й ежегодный праздник спорта и авиации «Рыбинское небо». В рамках фестиваля состоялось торжественное открытие Кубка России по парашютному спорту имени Валентины Терешковой. Соревнования впервые прошли в статусе всероссийских.

Участие в турнире приняли более 40 представителей Ярославской, Тульской, Рязанской, Псковской, Ивановской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Самарской, Костромской, Кемеровской областей и Республики Марий Эл.

– Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова с 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе и совершила 163 прыжка с парашютом, – рассказал директор регионального департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Панчишный. – Рыбинский аэроклуб существует с 1933 года. Он воспитал сотни замечательных летчиков, парашютистов, инструкторов и 16 Героев Советского Союза, прошедших Великую Отечественную войну. Одним из участников этих соревнований стал рыбинец Андрей Савин, восьмикратный чемпион мира в командном зачете и двукратный – в личном, рекордсмен мира по точности приземления.

Соревнования длились два дня. Участники выполнили 5 обязательных прыжков на точность приземления, по одному – в полуфинале и финале.

Кубок имени Валентины Терешковой среди мужчин был вручен мастеру спорта международного класса Андрею Савину из Рыбинска, а среди женщин – Ольге Мастафановой из Кемеровской области.

На площадке аэродрома для гостей фестиваля были организованы выставка авиационной техники, показательные выступления авиамоделистов, мастер-классы парашютистов, спортивная и культурно-развлекательная программа.

​По завершении праздника все желающие смогли подняться в небо на тепловых аэростатах.

Другие новости