​Главный дом усадьбы Холщевниковых в Ярославле будет отремонтирован

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области выдал разрешения на ремонт трех зданий-памятников. Это главный дом усадьбы Холщевниковых – дом Ярославского уездного земства по улице Собинова в Ярославле, здание Старой биржи на Волжской набережной в Рыбинске и церковь Георгия с колокольней в селе Веськово под Переславлем-Залесским.​

– Разрешения подготовлены по заявлениям лицензированных организаций, которые будут проводить работы на указанных объектах под контролем специалистов по авторскому надзору, – рассказал директор департамента Александр Филяев. – В результате проведения мероприятий по сохранению обеспечивается дальнейшая эксплуатация объектов культурного наследия, что способствует реализации направлений работы в рамках задач нацпроекта «Культура». Процесс контролируем на всех этапах. В целях проверки соответствия работ проектной документации и выданному разрешению будут проводиться систематические наблюдения. По окончании мероприятий планируется рассмотрение отчетной документации для организации приемки выполненных работ.

Главный дом в составе ансамбля усадьбы Холщевниковых построен в конце XIX века и принадлежал купцам Григорию и Якову Холщевниковым. Здание выполнено в стилистике позднего классицизма и является подлинным свидетельством путей развития ярославской архитектуры, в том числе в ХХ веке. Объект выполняет важную градостроительную функцию, формируя линию застройки одной из центральных и старейших улиц Ярославля.

Здание Старой биржи является архитектурной визитной карточкой Рыбинска. Оно построено в стиле классицизма в 1806 – 1811 годах по проекту ярославского губернского архитектора Григория Петрова. Долгое время помещения пустовали, затем городская Дума использовала их для своих нужд. К 1860 году здесь началась торговля хлебом. В течение долгого времени хлебная биржа Рыбинска была самой крупной в стране.

Храм с колокольней в честь Георгия Победоносца в Веськове построен в начале XIX века вместо двух деревянных церквей. Он был закрыт в 1935 году и использовался под склад. Храм возвращен верующим в начале 1990-х годов.

С начала года департаментом выдано 69 заданий и 24 разрешения на работы по сохранению памятников, согласовано четыре проекта.

Получить консультации специалистов о порядке проведения работ можно по телефонам: (4852) 59-47-09, 59-47-80.

Необходимая информация также опубликована в разделе для собственников объектов на сайте департамента.

Другие новости