​Нарушители законодательства в сфере недропользования оштрафованы на более чем 5 млн рублей

С начала года специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования провели 11 контрольно-надзорных мероприятий в сфере охраны недр. К административной ответственности привлечены 39 лиц. Основные нарушения: пользование недрами без лицензии и несоблюдение лицензионных условий. Общая сумма наложенных штрафов составила более 5 млн рублей.

– Мероприятия по мониторингу природных ресурсов, а также контроль за их добычей проводится в нашем регионе на постоянной основе и в межведомственном формате, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Это дает возможность повысить эффективность работы в целях реализации национального проекта «Экология».

Так, в рамках межведомственного взаимодействия региональных департаментов охраны окружающей среды и природопользования и имущественных и земельных отношений, УМВД, инспекции административно-технического надзора с привлечением специалиста-маркшейдера проведены мероприятия, направленные на выявление и пресечение возможных нарушений в районе деревни Ярково Гаврилов-Ямского района. Действующие лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых на этой территории отсутствуют.

– В ходе рейда установлено, что в карьерной выемке месторождения Ярково имеются свежие следы проведения работ, а также следы движения большегрузной техники, – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – На выезде из карьера находился груженый автотранспорт. В настоящее время по выявленным фактам УЭБиПК УМВД России по Ярославской области проводится проверка.

Также нарушения выявлены в ходе выезда на месторождение Мутовкинское в Некрасовском районе. Зафиксировано, что недропользователь проводил работы в отсутствие согласованного в установленном порядке плана на 2021 год. Кроме этого, деятельность организована на участке, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Справка

Информацию об участках недр, предоставленных в пользование, можно найти на Геопортале Ярославской области (ГИС-76): https://gis76.ru/map. Актуальный перечень действующих на территории региона лицензий на пользование недрами опубликован на сайте департамента имущественных и земельных отношений: https://www.yarregion.ru/depts/dugi/Pages/nedra/nedra.aspx.

Пользование недрами без лицензии влечет наложение штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч, на юридических лиц – до 1 млн рублей. Штрафы за нарушения условий, предусмотренных лицензией, – до 3, 40 и 500 тысяч рублей соответственно.

Другие новости