​Межведомственные советы по развитию добровольчества создадут в каждом районе области

В настоящее время в Ярославской области работает 450 добровольческих отрядов и 6 профильных центров добровольчества. Дальнейшее развитие этой деятельности 10 июня обсудили на заседании Правительства региона, которое провел губернатор Дмитрий Миронов.

– На начало года волонтерством занимались около ста тысяч жителей региона, – отметил Дмитрий Миронов. – Представители нашей области неоднократно становились финалистами всероссийского конкурса «Доброволец России». В течение трех лет мы побеждали во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел» и получали средства федерального бюджета на развитие добровольческой деятельности. Сегодня для реализации потенциала волонтерства и добровольчества важно систематизировать межведомственное взаимодействие всех заинтересованных сторон на муниципальном уровне по аналогии с региональным. В ближайшее время во всех районах необходимо создать межведомственные советы, которые при поддержке и под контролем органов местного самоуправления будут оказывать содействие людям, решившим заняться волонтерской работой.

На уровне региона межведомственная комиссия по вовлечению граждан в добровольческую деятельность начала работу с 2019 года. В процесс активно включились представители различных отраслей: молодежной политики, образования, соцзащиты, культуры, здравоохранения и туризма. Благодаря эффективно выстроенной работе Ярославская область регулярно получает высокую оценку на всероссийском уровне.

– Организация муниципальных межведомственных советов будет способствовать созданию возможностей для самореализации и развития талантов жителей всех районов Ярославской области, а это одна из целей национального проекта «Образование», – рассказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Панчишный. – Поставлена задача уже к концу 2021 года увеличить в регионе число граждан, занимающихся волонтерской деятельностью, до 177 тысяч человек, а к 2030-му – до 188 тысяч.

​Кроме того, наличие муниципальных межведомственных советов позволит Центру развития добровольчества Ярославской области пройти сертификацию на соответствие статусу регионального ресурсного центра добровольчества. Это даст возможность сохранить лидерские позиции в отрасли и привлечь в регион дополнительные ресурсы для вовлечения граждан в волонтерскую деятельность.

Другие новости