​Почетные доноры получили грамоты и подарки

14 июня – Всемирный день донора крови. В преддверии традиционного праздника на Ярославской областной станции переливания крови памятными подарками и грамотами отметили тех, кто регулярно сдает кровь, помогая спасать жизни и возвращать здоровье другим людям. Четверо, в том числе директор регионального департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов, получили удостоверения почетных доноров России.​

– Ярославская область стабильно удерживает лидирующие позиции в этом направлении. Число доноров у нас практически на треть больше среднего по стране, а количество заготовленной крови на одного жителя вдвое превышает среднероссийский показатель, – сказал Василий Тубашов. – Почетных доноров у нас более 8 с половиной тысяч – это около трети от активного «ядра» доноров региона. Я сам сдаю кровь с 20 лет и считаю, что это мой долг.

Ежегодно силами областной станции, базового учреждения службы крови региона, заготавливается порядка 19 тысяч литров цельной донорской крови и 8 тысяч литров плазмы. Потребности медорганизаций обеспечены компонентами крови в полном объеме.

Даже в условиях ковидных ограничений удалось не только сохранить кадровое «ядро» доноров, но и привлечь новых участников.

Сотрудники станции оперативно освоили методики скрининга и определения титра антител к SARS-CoV-2. С 1 марта станция начала производство антиковидной плазмы. На данный момент заготовлено уже порядка 17 литров, часть выдана медорганизациям. Кроме этого, продолжается работа по формированию регистра доноров с высоким титром антител.

Техническая база станции регулярно обновляется. Современное оборудование позволяет производить более 20 наименований компонентов крови высокого качества, а также отслеживать движение каждого гемакона от момента заготовки до выдачи в конкретную медорганизацию.

Благодаря мобильному комплексу заготовки крови существенно расширилась география выездных донорских дней. В 2020 году с его участием прошло 11 выездов, на которых сдали кровь почти полтысячи доноров.

​В 2020 году областная станция переливания крови была награждена Знаком качества координационного центра по развитию донорства крови при Общественной палате РФ.

Другие новости