​Дмитрий Миронов: «Регион станет одной из главных площадок общероссийского празднования 350-летия Петра I»

Подготовку к празднованию 350-летия Петра I на двусторонней встрече в Ярославле 11 июня обсудили губернатор Дмитрий Миронов и статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Торжества пройдут в стране в 2022 году.

– Переславль – первый в нашей области город всероссийского туристического маршрута Золотое кольцо, и мы стараемся, чтобы он соответствовал своему статусу, – сказал Дмитрий Миронов. – А в связи с подготовкой к празднованию 350-летия Петра I хочу отметить, что Ярославский край тесно связан с его именем. В Переславле юный Петр на берегу реки Трубеж делал первые шаги по созданию Российского военного флота, о чем напоминает единственное подлинное уцелевшее судно Потешной флотилии – бот «Фортуна», теперь – экспонат Переславского музея. Позже был построен уникальный для ярославской архитектуры храм во имя святых апостолов Петра и Павла, внешне напоминающий Петропавловский собор в Петербурге.

Губернатор добавил, что область заинтересована в развитии прилегающего к храму Петропавловского парка, который находится в ведении Министерства культуры России. В частности, есть предложение в перспективе рассматривать его как театрально-музейный квартал. Это, безусловно, даст дополнительный импульс развитию туризма, а также будет способствовать созданию комфортной городской среды.

– Участие Ярославской области в петровской программе определено, оно будет масштабным, обсуждаются только форматы, – сказала Алла Манилова. – Очевидно, что Переславль-Залесский станет одной из важнейших точек празднования, так же как и Свято-Троицкая лавра. Это родина Александра Невского и город Петра – основа Военно-Морского флота России и мечты о нем. Роль этого города очень велика, и министерство будет помогать в реализации его туристического потенциала.

В числе наиболее перспективных направлений взаимодействия названо развитие детского туризма, в частности, в рамках президентской программы «Моя Россия». Регион уже принимает детские группы, путешествующие по Золотому кольцу. Планируется, что в 2022 году поток юных туристов будет значительно увеличен.

– Важно понимать: дети – лучшие промоутеры туризма, многие из них возвращаются вместе со взрослыми, – добавила Алла Манилова.

Еще одно важное направление – привлечение туристов из-за рубежа. Алла Манилова отметила, что Петр I очень популярен в Европе, и включение региона в петровский маршрут будет способствовать притоку иностранных гостей и, как следствие, развитию области.

Также в 2022 году планируется включить Ярославль в проект «Культурные маршруты России» для популяризации региона среди туроператоров и путешественников. В числе преимуществ области на встрече отмечено наличие первого русского театра, большого количества памятников истории и культуры, музеев.

​– Мы готовы реализовывать и апробированные, и новые проекты, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Поле деятельности благодарное. У Ярославской области потрясающая история, храмы, монастыри, музейные комплексы, активное научно-культурное сообщество. Концентрация наследия колоссальная. Кроме того, у региона отличная доступность: есть аэропорт, развит водный и наземный транспорт.

Другие новости