​Охотники будут участвовать в мероприятиях по сохранению биоразнообразия

Законопроект, регламентирующий участие охотников в мероприятиях по сохранению биоразнообразия в регионе, был поддержан депутатами Ярославской областной Думы во втором чтении по итогам рассмотрения на профильном комитете.

– Согласно законопроекту часть разрешений будет распределяться среди охотников, участвовавших в проведении биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, объем и состав которых заранее определяются заданиями уполномоченного органа, – уточнил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – При этом в случае, если желающих будет больше, чем заданий для выполнения, распределение заданий будет производиться случайной выборкой. Такой метод распределения предусматривает предоставление преимущественного права на добычу копытных животных охотникам, вносящим личный вклад в сохранение охотничьих ресурсов на конкретной территории охотничьих угодий. В то же время оставшаяся часть разрешений по каждому угодью будет, как и ранее, распределяться среди охотников жеребьевкой.

Ежегодно в Ярославской области в рамках реализации задач нацпроекта «Экология» по сохранению и рациональному использованию биоресурсов выполняется более 2,6 тысячи мероприятий по сохранению объектов животного мира и среды их обитания. В охотничьих угодьях региона обустраивается более 6 тысяч солонцов для диких копытных животных и зайцев, около тысячи стационарных подкормочных площадок для кабанов, столько же галечников и порхалищ. Обеспечивается выкладка более чем 6 тысяч тонн кормов и 170 тонн соли. Также в охотничьих угодьях для диких животных ежегодно засевается порядка 1900 гектаров кормовых полей. В этом году установлено 50 искусственных гнездовий для уток.

​Кроме того, ежегодно в охотничьих угодьях региона раскладываются вакцины от бешенства. В прошлом году специалисты разложили порядка 700 тысяч доз вакцины. Данная работа проводится специалистами охотничьих хозяйств, сотрудниками региональных департаментов ветеринарии и охраны окружающей среды и природопользования, а также подведомственных им организаций. Теперь помощь в работе по сохранению биоразнообразия в регионе будут оказывать и охотники.

Другие новости