​Дмитрий Миронов провел заседание антинаркотической комиссии

Меры, направленные на профилактику потребления наркотиков среди несовершеннолетних, сегодня рассмотрели на заседании региональной антинаркотической комиссии под председательством губернатора Дмитрия Миронова.

– В настоящее время число подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, по сравнению с прошлым годом несколько снизилось. Тем не менее эта цифра еще достаточно большая. Основная нагрузка в профилактической работе с молодежью ложится на комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудников территориальных органов МВД. Здесь очень важно постоянно держать в поле зрения семьи, находящиеся в социально опасном положении, – сказал Дмитрий Миронов. – Кроме того, нужно продолжить целенаправленную работу по профилактике потребления наркотических веществ. Вести эту работу нужно в первую очередь в Интернете, в социальных сетях, где велика молодежная аудитория.

В 2020 году прошел 1191 межведомственный рейд: посещены все несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, проверено более тысячи мест концентрации групп подростков. Специалистами социальных учреждений молодежи проведено порядка 600 профилактических мероприятий. Большую помощь в их подготовке оказывают волонтеры.

Участники заседания отметили эффективность проведения социально-психологического тестирования обучающихся. Оно направлено на раннее выявление незаконного потребления наркотических и психотропных веществ. Данная работа организуется департаментом образования более пяти лет. В минувшем учебном году в тестировании приняли участие 61998 обучающихся в возрасте от 13 до 18 лет из 375 образовательных организаций области.

– Отмечается тенденция увеличения количества обучающихся, прошедших тестирование: в этом учебном году в нем приняли участие 87,2% ребят, а начинали с 50% в 2017 году, – рассказала директор регионального департамента образования Ирина Лобода. – В результате последнего тестирования в Ярославской области выявлены 8336 обучающихся с высокой и достаточно высокой степенью риска немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ.

По результатам тестирования в ряде учебных организаций Ярославля и области прошли профилактические медицинские осмотры и мероприятия, организована индивидуальная работа с родителями и законными представителями учащихся из группы риска.

В завершение рассмотрели вопрос реализации в регионе Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной указом Президента России от 23 ноября 2020 года. Планом предусмотрено проведение мероприятий, направленных в том числе и на профилактику потребления наркотиков среди молодежи, предупреждение  вовлечения ее в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

​В течение года сотрудники аппарата областной антинаркотической комиссии выезжали в муниципальные образования, по результатам поездок давались рекомендации по совершенствованию деятельности в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Другие новости