​Дом купцов Сусониных в Ярославле отнесен к категории памятников местного значения

Дом жилой купцов Сусониных по улице Угличской, 7а/44, в Ярославле включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника местного значения. Согласно исследованиям, объект был выстроен примерно в 1820-х годах купцом Петром Сусониным.

– При включении в реестр у объекта утверждаются предмет охраны и границы территории, что позволяет проводить работы по сохранению и способствует реализации задач национального проекта «Культура». С начала года утверждены 29 границ территорий и 31 предмет охраны, – отметила и. о. директора департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. – Решение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр принимается на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом, аттестованным Минкультуры России.

Здание является значимым явлением в архитектуре города, так как закрепляет угол квартала и линию улиц, сформированных согласно регулярному плану 1778 года. Оно представляет собой образец купеческого или посадского жилого дома, имевшего также впоследствии и доходную функцию.

​С 1928 года и далее, в течение советского времени, объект использовался как жилой дом с коммунальными квартирами, с 1993-го являлся выявленным объектом культурного наследия. В 2010 году был разработан проект работ по сохранению, впоследствии реализованный. Здание – образец архитектурного классицизма.

Другие новости