​Ярославские региональные рынки расширяют спектр услуг для населения

Развитие сферы рыночной торговли в современных условиях на территории региона обсудили в Правительстве области на совещании с участием представителей крупнейших рынков и более чем 30 фермеров.
 
– Правительством региона и губернатором Дмитрием Мироновым уделяется большое внимание поддержке местных сельхозпроизводителей. За последние три года доля продукции местных товаропроизводителей в общем объеме реализуемой продукции крупных сетевых розничных компаний выросла до 28%, – отметил заместитель председателя Правительства Валерий Холодов. – Вместе с тем сельхозтоваропроизводители области активно реализуют свою продукцию через созданные сети. Но также одна из целей – вывести фермеров на новые рынки сбыта, в том числе на наши популярные торговые площадки, ярмарки.
 
В области функционируют восемь розничных универсальных и специализированных рынков на 1,3 тысячи торговых мест (в том числе бесплатных и льготных для фермеров), и самые крупные и популярные из них предлагают новые выгодные услуги и сервисы.
 
Так, Центральным рынком Ярославля организована доставка продуктов, в том числе фермерских, через интернет. Один из плюсов такого сервиса – получение покупателем качественной сертифицированной продукции. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных действуют на восьми ярмарках и семи розничных рынках региона. Весь товар, поступающий на рынок, обязательно проверяется экспертами лаборатории.
 
На Дзержинском рынке обустроена зона фуд-корта. Такая же будет действовать и на Ленинском рынке, где сейчас идет реконструкция.
 
В перспективе – создание в Ярославле рынка-ресторана (соединение концепции рынка с предприятиями общепита – заказ блюд из купленных продуктов), а также гастрорынка (здесь более 80% площади будут занимать различные рестораны, кафе, закусочные).
 
Рынки готовы взять на себя реализацию фермерских товаров и организовать интернет-площадки, а также будут вести работу с предпринимателями в части реализации фермерской продукции.
 
​– Это даже может быть единый оператор, который бы занимался доставкой фермерской продукции на рынки и ярмарки, – подчеркнул Валерий Холодов. 

Другие новости