​Контроль за пожароопасной ситуацией на торфяниках ведется в усиленном режиме

В связи с аномальным температурным режимом на территории Ярославской области усилен мониторинг за участками лесного фонда, где проводились торфоразработки. Работа осуществляется как путем наземного патрулирования сотрудниками лесной охраны, так и с помощью специальных камер, установленных на вышках сотовой связи. Информация с видеокамер поступает в региональную диспетчерскую службу и отслеживается в круглосуточном режиме.

- Охрана лесов от пожаров – важное направление реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».  В условиях пожароопасного сезона, а также аномально высоких температурных режимов огромное значение имеет постоянный мониторинг  ситуации в лесах, а также мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение пожаров в зеленой зоне, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Под особым и постоянным контролем находятся торфяники, так как на этих участках может происходить самовозгорание. В этом сезоне на территории лесного фонда было зафиксировано и оперативно ликвидировано 6 возгораний, три из них на торфяниках.

В Ярославской области  находится 407 участков торфоразработок общей площадью более 150 тысяч гектаров. По мнению специалистов, возгорания на этих участках особенно опасны и сложны в плане локализации и тушения пожара. Если торфяник  расположен рядом с лесным массивом, он несет угрозу перехода огня. Поэтому данные участки лесного фонда  мониторятся в круглосуточном режиме  с использованием 8 видеокамер, установленных в Ростовском, Некоузском, Большесельском, Рыбинском районах и  городском округе Переславле-Залесском.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в этом году для усиления мониторинга пожароопасной обстановки используются 7 беспилотников, которые позволяют получать информацию по пожароопасной ситуации в труднодоступных местах, где расположены торфяники.

- Новая спецтехника и оборудование стали большим подспорьем не только в проведении противопожарных мероприятий и тушении лесных пожаров, но и в мониторинге пожароопасной обстановки в целом. Новые мотовездеходы позволяют патрулировать труднодоступные участки, где обычный автомобиль не проедет, а беспилотники позволяют осуществлять мониторинг ситуации с воздуха, охватывая значительные площади, - рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом по телефону прямой линии:  8-800-100-94-00, звонок бесплатный.