Объем выпуска детских товаров в Ярославской области увеличился благодаря нацпроекту «Производительность труда»

Производительность труда в ООО «7-я», выпускающем развивающие игрушки и наборы для детского творчества, увеличилась на 33%. Таков итог работы экспертов, привлеченных на ярославское предприятие в рамках национального проекта «Производительность труда» за счет средств федерального бюджета.

– Подход, который используют эксперты в сфере повышения производительности труда, позволяет улучшать показатели компаний – участников нацпроекта за счет внедрения в производственные процессы инструментов бережливого производства, – рассказал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Они обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятий, позволяют минимизировать издержки, что открывает бизнесу возможности для дальнейшего развития.

ООО «7-я» стало участником нацпроекта в начале 2021 года.

– В качестве пилотного потока было выбрано изготовление гравюры, – рассказал генеральный директор предприятия Валентин Новичков. – Вместе со специалистами мы смогли повысить эффективность работы нашей компании. Удалось сократить незавершенное производство на 55%, и сам процесс стал быстрее: теперь наши сотрудники могут изготовить гравюру всего за 9 минут, а раньше это занимало в среднем 27 минут.

После завершения этого проекта предприятие планирует внедрить технологии бережливого производства на участке по изготовлению и упаковке теста для лепки. Кроме того, сотрудники компании уже начали формировать план мероприятий по снижению незавершенного производства, сокращению объемов складирования сырья, материалов и готовой продукции, а также рациональному использованию пространства.

Справка
​В нацпроекте «Производительность труда» участвует 48 предприятий области, при поддержке Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда технологии бережливого производства освоили более 500 человек. Также сотрудники компаний проходят однодневное обучение на «Фабрике процессов», открытой в регионе в феврале этого года. Знания уже получили 250 человек. Заявки на обучение на постоянной основе принимают в Региональном центре компетенций (сайт – «рцк76.рф»).
 

Другие новости