​Нарушители правил в сфере благоустройства за полгода оштрафованы на более чем 8 млн рублей

Штрафы на сумму более 8 млн рублей заплатят нарушители правил в сфере благоустройства по итогам проверок, проведенных специалистами региональной инспекции административно-технического надзора с начала года. В числе выявленных фактов – ненадлежащее содержание фасадов зданий и сооружений, детских игровых и спортивных площадок, невыполнение обязанностей по уборке территорий. Еще 180 тысяч рублей будет взыскано с лиц, не соблюдающих требования к использованию самоходной техники.

Итоги работы инспекции за первое полугодие были проанализированы 29 июля в ходе расширенного заседания Правительства Ярославской области.

– Обеспечение безопасности населения при использовании самоходной техники и эксплуатации аттракционов, а также предотвращение и пресечение нарушений в сфере благоустройства – важные задачи, стоящие перед региональной инспекцией административно-технического надзора, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – За последние несколько лет она значительно расширила сферу своей деятельности, активно внедряя новые тенденции профилактики правонарушений и используя инструменты цифровой трансформации. Важным проектом, реализованным инспекцией совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, стало внедрение системы электронных паспортов самоходных машин. В Ярославской области в этом году впервые на территории Евразийского экономического союза зарегистрирована самоходная машина на основании электронного паспорта. Положительный опыт нашего региона распространен на органы Гостехнадзора всех субъектов Российской Федерации.

И.о. начальника инспекции Дмитрий Бурцев доложил, что за последние 4,5 года объем прохождения технического осмотра поднадзорной техникой увеличен на 47%. В настоящее время 90% услуг ведомство оказывает через Единый портал госуслуг, 6% – в центрах «Мои Документы» и только 4% – очно.

Важное направление работы – проверка аттракционов. На территории Ярославской области их более 170, в том числе в торговых центрах, парках и скверах. Начиная с 2019 года инспекцией проведено 198 проверок безопасности эксплуатации аттракционов. К административной ответственности привлечено 59 нарушителей. Сумма наложенных штрафов – более 1 млн рублей.

Также совместно с прокуратурой области специалисты инспекции обследуют детские игровые площадки. За год проведено 202 проверки, обследовано 968 единиц игрового оборудования. По итогам возбуждено 112 дел об административных правонарушениях.

​Кроме того, в соответствии с изменениями в региональном законодательстве с 20 июля на инспекторов возложены новые полномочия – по контролю за проведением борьбы с распространением борщевика Сосновского в муниципальных образованиях.
 

Другие новости