В Ярославской области введен особый противопожарный режим

На территории Ярославской области указом губернатора Дмитрия Миронова с 3 августа введен особый противопожарный режим. Он продлится 21 день и предусматривает запрет на посещение лесов.

– Охрана лесов от пожаров – важное направление реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», – сказал заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Особый противопожарный режим вводится в связи с устойчивой жаркой погодой, в этом году он установлен уже в четвертый раз. В весенне-летний период зафиксировано восемь возгораний на территории лесного фонда области, четыре из них – на участках, где проводились торфоразработки. Во всех случаях причина – человеческий фактор.
 
Во время действия особого противопожарного режима запрещены разведение костров при посещении участков, предназначенных для отдыха граждан, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на территориях, непосредственно примыкающих к зеленой зоне, проведение иных пожароопасных работ.
 
Мониторинг ситуации ведется в постоянном режиме. Это позволяет оперативно выявлять лесные пожары и принимать меры по их ликвидации. Контроль за пожароопасной обстановкой в лесах осуществляется как путем патрулирования, так и с использованием видеокамер и спутниковых систем.
 
– Инспекторы в ежедневном режиме объезжают территории по утвержденным маршрутам. Особое внимание – местам массового отдыха, населенным пунктам, дачным и садоводческим кооперативам, прилегающим к лесам, а также участкам, рядом с которыми расположены торфяники, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Напомню, что наказания за нарушения правил пожарной безопасности ужесточены. Так, для юридических лиц максимальная планка штрафа поднята до 500 тысяч рублей, для граждан – до 5 тысяч, для должностных лиц – до 40 тысяч.
 
За нарушение правил, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, за умышленный поджог, а также за причинение особо крупного вреда зеленым насаждениям предусмотрена уголовная ответственность.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом по телефону прямой линии 8-800-100-94-00, звонок бесплатный.

Другие новости