​989 многодетных семей Ярославской области получили земельные участки в аренду без торгов

989 многодетных семей Ярославской области получили земельные участки в аренду без торгов для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства с 2016 года, когда данная мера поддержки была введена в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.

– Получение земли позволяет семьям улучшить свои жилищные условия, начать новый этап жизни. Такая поддержка граждан важна для реализации нацпроекта «Демография», – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Многодетные семьи имеют право самостоятельно подобрать земельный участок в любом районе области, избежав очереди. Это может быть как надел, предложенный органом местного самоуправления, так и сформированный самостоятельно. К настоящему времени еще 268 семей получили предварительное согласование на предоставление участков.

В Ярославской области в отличие от других субъектов Российской Федерации получение земли в аренду без торгов проходит без подтверждения нуждаемости в улучшении жилищных условий.

– Сначала многодетной семье необходимо обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого она хочет получить землю, – рассказал директор регионального департамента Леонид Золотов. – При самостоятельном формировании участка нужно подготовить схему его расположения, а затем получить предварительное согласование в администрации муниципального образования. Договор аренды в таком случае оформляется на 20 лет, а ежегодная плата не превышает размера земельного налога.

Участки для ведения личного подсобного хозяйства могут быть оформлены в собственность бесплатно уже через три года, а для индивидуального жилищного строительства – после постройки дома и регистрации права собственности на него.

​Более подробная информация – на сайте регионального департамента имущественных и земельных отношений: https://www.yarregion.ru/depts/dugi/default.aspx.

Другие новости