​Уборка зерновых в Ярославской области идет с опережением прошлогодних показателей

В Ярославской области продолжается уборочная кампания. К 15 сентября урожай зерновых и зернобобовых культур собран с площади почти 35 тысяч гектаров, что на 6% больше аналогичного показателя прошлого года.

Овощи открытого грунта предстоит убрать на площади порядка тысячи гектаров, что выше уровня 2020-го на 5%. На сегодняшний день обработано 0,34 тысячи гектаров.

Так, капуста убрана с площади 53 гектара с валовым сбором 1,8 тысячи тонн, морковь – с 63 гектаров, 1,7 тысячи тонн, свеклы столовой – 53 гектара, 0,3 тысячи тонн, кабачков – 28 гектаров, 0,3 тысячи тонн. К 1 августа завершили уборку зеленого горошка – обработано 400 гектаров, валовый сбор составил 1 тысячу тонн.

Озимые культуры посеяны на площади 5,5 тысячи гектаров (+30% к уровню 2020 года).

– На сегодняшний день в полном объеме до сельхозтоваропроизводителей доведены средства государственной поддержки на проведение агротехнологических работ в сумме 96,5 млн рублей, которые, в том числе, направлены на проведение уборочной кампании, – сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин. – Кроме этого, в дополнение к уже действующим мерам господдержки в регионе в этом году введены субсидии на стимулирование производства овощей в размере 1 тысячи рублей на 1 тонну прироста валового сбора продукции.

Аграрии области активно внедряют новые технологии. В частности, их успешно использует один из самых крупных поставщиков овощей и картофеля в регионе – сельхозкооператив «Красное» в Ярославском районе. Здесь применяют систему капельного полива и метод выравнивания полей с помощью топографического и GPS-оборудования. Как рассказал председатель кооператива Сергей Кадацкий, это позволяет рассчитывать на хороший урожай несмотря на сложные погодные условия.
 

Другие новости