​Товарищеский матч в честь 40-летия победы сборной СССР в Кубке Канады-81 прошел в Ярославле

15 сентября губернатор Дмитрий Миронов принял участие в торжественной церемонии символического вбрасывания шайбы перед товарищеским матчем между командами «Легенды хоккея СССР» и ветеранов «ХК «Локомотив». Игра проходит в честь сорокалетия легендарной победы сборной СССР в Кубке Канады-81. Наши спортсмены под руководством Виктора Тихонова в Монреале разгромили лучший состав сборной «кленового листа» со счетом 8:1 и завоевали почетный трофей.
 
– Я хорошо помню, как вся страна следила за этим турниром, и как радовались люди победе наших парней, – сказал Дмитрий Миронов. – Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владислав Третьяк и другие игроки сборной в этом турнире сражались за честь страны – и страна ответила им всенародной любовью. Такие победы, несомненно, способствовали росту интереса к хоккею. Наши молодые игроки равнялись на кумиров, ставили перед собой высокие цели. Вскоре после этой победы ярославская хоккейная команда «Торпедо» завоевала путевку в Высшую лигу чемпионата СССР. И сегодня заложенные тогда традиции достойно продолжает ХК «Локомотив», наши молодежная, юношеская и детские команды.
 
С приветственными словами выступили хоккеисты, олимпийские чемпионы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Фетисов и Андрей Коваленко, которые в этот день также приняли участие в матче.
 
– Наш победный тур начинается с Ярославля, – отметил Вячеслав Фетисов. – Большая честь играть здесь сегодня, в городе, который известен как хоккейный. В той игре мы понимали, что за нами огромная страна, наши близкие, миллионы болельщиков и мы играли за Харламова, в его честь, за товарища, который трагически погиб. И мы победили. В той игре для нас было важно то, что на груди название нашей страны, а не то, что на спине наше имя.
 
– Я хочу обратиться к нашим великим хоккеистам, к нашим дорогим ветеранам, на которых мы равняемся и будем равняться всегда. Вы останетесь кумирами не только на льду, но и в жизни, – сказал Андрей Коваленко. – Я уверен что для каждого мальчишки, который занимается спортом, занимается хоккеем, любое ваше имя – это легенда. Огромное вам спасибо. Мы всегда рады приветствовать вас на нашей ярославской земле.
 
В составе команды «Легенды хоккея СССР» на лед Государственного училища олимпийского резерва по хоккею вышли советские и российские хоккеисты, олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Среди них обладатели Кубка Канады-81 Ирек Гимаев, Владимир Голиков, Владимир Зубков, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Владимир Мышкин, Василий Первухин, Сергей Шепелев.
 
Игра закончилась со счетом 7:7.
 
 

Другие новости