​Новейшее рентгенологическое оборудование поступило в ярославскую больницу имени Н. В. Соловьева

Продолжается модернизация рентгенологической службы клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьева в Ярославле. Для нее приобретены две передвижных цифровых установки типа «С-дуга» на общую сумму 27 млн рублей. Закупка высокотехнологичного оборудования стала возможной благодаря содействию губернатора Дмитрия Миронова. Средства выделены из областного бюджета и внебюджетных источников.

– Передовое оборудование станет хорошим подспорьем для наших специалистов, профессионализм которых известен не только в Ярославской области, но и за ее пределами, – отметила директор медучреждения Наталья Даниленко. – Ежегодно в больнице имени Н. В. Соловьева выполняется более 12 тысяч операций, каждая четвертая из которых высокотехнологичная. Чаще всего хирургам приходится восстанавливать целостность костей, составляя отломки и используя для их фиксации различные металлоконструкции. Для того, чтобы убедиться в правильности действий, специалисту нужен визуальный контроль непосредственно во время операции. Именно эту функцию обеспечивают рентген-аппараты «С-дуга».

Одна из новых «С-дуг» закуплена для травматологического отделения, а вторая – для нейрохирургического. Поступившие комплексы уже введены в эксплуатацию и активно используются.

– С помощью новой рентгеновской системы мы получаем качественное изображение при минимальной лучевой нагрузке у пациентов любой комплекции – подчеркнул заведующий 3-им нейрохирургическим отделением больницы Владимир Герасимов. – Это оборудование требуется во время каждой операции и помогает избежать ошибок год. Чаще всего мы лечим больных с травмами позвоночника и дегенеративными заболеваниями, такими как остеохондроз, грыжи. Универсальность комплекса «С-дуга» в том, что его можно использовать при различных видах операций, когда необходима рентгеновская визуализация. Закупка современного оборудования позволит увеличить количество малоинвазивных вмешательств и повысить уровень оказания медицинской помощи пациентам

Накануне один из аппаратов был задействован в сложной операции. Пациентка страдала из-за сильных болей и слабости в конечностях, ставших следствием серьезного поражения в шейном отделе позвоночника. Новый рентгеновский аппарат дал возможность нейрохирургам максимально точно провести манипуляции по замене поврежденного межпозвонкового диска.

– Здоровье пациентки было под угрозой, ее могло парализовать в любой момент, и операция, которую мы выполнили, стала спасающей для этой женщины, – рассказал врач-нейрохирург больницы им. Н. В. Соловьева Денис Поздняков. – Все прошло успешно. После реабилитации она вернется к привычной жизни. Важно, что благодаря «С-дуге» сокращается время операции и пребывания пациента под наркозом. Аппаратура, отвечающая последним стандартам и требованиям, положительно отражается и на конкурентоспособности ярославских больниц и помогает жителям области получать качественное лечение в родном регионе.

​Ранее для рентгенологической службы клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьева были приобретены стационарный рентгеновский аппарат и одна передвижная цифровая установка типа «С-дуга». 

Другие новости