Рыбинский «ОДК-Сатурн» отмечает 105-летие

24 сентября ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») отметило 105-летие со дня основания.

В праздничный день руководители предприятия и сотрудники были награждены медалями, грамотами и благодарностями губернатора Ярославской области, Правительства региона, госкорпорации «Ростех» и администрации Рыбинска.

– «ОДК-Сатурн» входит в число ключевых предприятий экономики Ярославской области, формируя имидж региона как одного из лидеров в сфере двигателестроения, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Здесь создана мощная база для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализуются новые, важные для региона и всего государства проекты. Продукция предприятия востребована и глобально конкурентоспособна. В последние годы компания совершила ряд технологических прорывов. Дан старт уникальному и сложнейшему производству лопаток двигателя. Пройдена регистрация продукции как по авиационному, так и по морскому регистру для газотурбинных двигателей повышенной мощности. Новые двигатели уже составили основу отечественной корабельной энергетики.

Предприятие реализует целый комплекс задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в рамках национальных проектов страны по направлениям стратегического развития. Тесно сотрудничает компания и с вузами России, решая комплекс задач в области «цифровых двойников» и «зеркального инжиниринга».

Собственные разработки, производственная база и научные изыскания позволяют внедрять и совершенствовать технологии для производства авиационных, морских и энергетических газотурбинных двигателей. Многие технологические решения, созданные в Рыбинске, не имеют зарубежных аналогов.

– Значимых событий в жизни предприятия много. В числе ключевых – вхождение в активную фазу разработки нового отечественного двигателя для перспективного гражданского самолета и постановка на серийное производство морских дизель-газотурбинных агрегатов, – отметил заместитель генерального директора – управляющий директор «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. – Мы делаем ставку на развитие новых технологий. Аддитивные технологии, изготовление деталей из полимерных композиционных материалов – все это присутствует не только в опытных образцах, но и в реально выпускаемых изделиях. Мы с уверенностью говорим, что 2021 год завершим с приростом к предыдущему периоду, и обоснованно видим такую же перспективу далее, в 2022 году, по отношению к 2021 году.

На предприятии постоянно создаются новые высокотехнологичные рабочие места. На сегодняшний день «ОДК-Сатурн» предоставляет стабильную работу для 13 тысяч жителей Ярославской области.

Справка

В 1916 году высочайше утверждено решение о создании пяти автомобильных заводов, среди них и «Русский Рено» в Рыбинске. Именно с этой даты начинается летоисчисление «ОДК-Сатурн».

Во времена СССР предприятие перепрофилировано на создание двигателей для авиационной промышленности.

В середине 30-х годов завод набирает обороты, а вместе с тем запускает конвейер и открывает конструкторский отдел под руководством выдающегося авиаконструктора Владимира Климова.

В 40-е годы завод наладил производство АШ-62ИР – мотора для самолета Ан-2, установившего абсолютный мировой рекорд по продолжительности выпуска. Самолеты этого типа строят в некоторых странах и сейчас.

В 50-е годы предприятие осваивает выпуск поршневых двигателей для бомбардировщиков Ту-4.

В начале 60-х Рыбинский моторостроительный завод возглавил Павел Дерунов. Он применил методику НОТ (научная организация труда), благодаря которой предприятие значительно повысило производительность труда и было награждено орденом Ленина, а сама методика стала важной составляющей работы в стране. Одновременно с этим завод освоил выпуск двигателей для КБ Сухого и Мясищева.

В 1970-е завод начал серийный выпуск двигателей конструктора Павла Соловьева Д-30КУ, а затем Д-30КП для самолета Ил-76, а также двигателей Д-30КУ-154, которыми оснастили Ту-154М. Одновременно с ними приступили к выпуску ТРД для легендарного Ту-144.

В конце 80-х завод разработал подъемные двигатели для сверхзвукового Як-141.

В 2000-е «Сатурн» создал двигатели для легких летательных аппаратов и разработал в международном партнерстве двигатели SaM146 для нового поколения самолетов.

В 2010 году получен сертификат типа EASA на двигатель SaM146.

В 2019-м запущено инновационное производство лопаток газотурбинных двигателей.

В 2020-м «ОДК-Сатурн» начал серийный выпуск полностью российских морских агрегатов М55Р в рамках программы импортозамещения.
 

Другие новости