​Объекты ансамбля «Ярославское губернское акцизное управление» признаны памятниками регионального значения

Здание цистерн, сторожка с контрольным проходом, сторожка с приемным покоем, жилой дом и ограда, входящие в состав ансамбля «Ярославское губернское акцизное управление (казенный винный склад)» в Ярославле на улице Советской, включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников регионального значения.

– При включении в реестр у объекта утверждаются предмет охраны и границы территории, что позволяет проводить работы по сохранению и способствует реализации задач национального проекта «Культура», – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Важно, что в процессе сохранения объектов культурного наследия все активнее участвуют жители региона – как в направлениях пресечения правонарушений, выявления объектов культурного наследия, так и в различных проектах, нацеленных на их сохранение. С начала года в реестр включено 38 объектов.

Комплекс сооружений казенного винного склада был выстроен в 1901 году по типовому проекту в традиционном для промышленной архитектуры кирпичном стиле. В советское время бывший склад стал заводом по очистке спирта, ректификационным заводом, спиртоводочным комбинатом. В послевоенное время была проведена реорганизация завода в ликеро-водочное предприятие.

​– В настоящее время практически все здания комплекса сохранились и используются Ярославским ликеро-водочным заводом. Объекты представляют ценность с точки зрения градостроительства, науки и техники, социальной культуры, – сказала и. о. директора департамента охраны объектов культурного наследия области Наталья Грушевская.

Другие новости