​Новые отделения для пожилых граждан откроются на базе двух районных больниц

В феврале следующего года в Переславской ЦРБ откроется современное гериатрическое отделение. Кроме того, осенью в Рыбинске палаты для пожилых людей будут созданы на базе больницы имени Пирогова.

– Сегодня в регионе функционирует только одно гериатрическое отделение, на базе Центральной городской больницы, однако в перспективе до 2025 года их число значительно увеличится. Отделения появятся в восьми стационарных и 15 амбулаторных медорганизациях, – рассказал губернатор Дмитрий Миронов. – Масштабная работа ведется в рамках национального проекта «Демография»: государство создает условия для комфортного лечения пожилых людей, увеличивая таким образом продолжительность жизни наших граждан. Однако удается привлекать к этой работе и внебюджетные средства. Благодаря неравнодушным предпринимателям, которые вкладываются в развитие социальной сферы, повышается общий уровень местной инфраструктуры, и мы признательны им за помощь и соучастие в реализации столь важных для людей проектов.

Средства на проведение капитальных работ в будущем гериатрическом отделении Переславской ЦРБ и дооснащение его необходимой мебелью и оборудованием – более 15 млн рублей – выделило местное предприятие «ПолиЭр».

Отделение будет укомплектовано в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи и отвечать не только санитарно-гигиеническим, но и социально-бытовым нормам. Здесь предусмотрены улучшенные палаты для пожилых пациентов и зоны комфортного пребывания маломобильных граждан. Помещения оборудуют поручнями, комфортными санузлами, функциональной мебелью.

– Гериатрия – достаточно новое и очень важное направление медицины, которое занимается изучением, профилактикой и лечением болезней пожилых людей, – рассказал главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков. – Ведь есть заболевания, которые чаще всего встречаются именно у них. В пожилом возрасте обычно человек имеет уже несколько хронических заболеваний, к лечению которых необходимо подходить комплексно. А если учитывать, что население, в том числе и в нашей области, стареет, то эта сфера медицины приобретает особое значение.

Справка

​В настоящее время в регионе функционирует 38 гериатрических коек в Центральной городской больнице Ярославля, еще пять коек – в Бурмакинской РБ. Также в области есть четыре лицензированных гериатрических кабинета: два в Ярославле, по одному в Рыбинске и Переславле-Залесском.

Другие новости