​За пять лет более 460 млн рублей было направлено на капитальные ремонты больниц региона

С 2016 года в Ярославской области была существенно укреплена материально-техническая база системы здравоохранения. Только за счет средств регионального бюджета были проведены капитальные ремонты в зданиях 16 лечебных учреждений на общую сумму более 350 млн рублей. Также на эти цели удалось привлечь внебюджетные средства – свыше 110 млн рублей.

Такие данные были озвучены на пресс-конференции заместителя председателя областного Правительства Анатолия Гулина, посвященной главным итогам работы за последние пять лет и планам на перспективу.

– При поддержке губернатора Дмитрия Миронова в регионе началась реализация масштабных социально значимых проектов. Это строительство хирургического корпуса областной онкологической больницы общей стоимостью свыше 3,6 млрд рублей и детской поликлиники на улице Попова в Ярославле, – рассказал Анатолий Гулин. – Оба объекта планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году.

Также готовится проектно-сметная документация на строительство детской поликлиники в Рыбинске, рассчитанной на 300 посещений в смену.

Большая работа по укреплению базы медучреждений связана с распространением коронавируса. В частности, началась масштабная модернизация инфекционной больницы. Благодаря участию губернатора удалось привлечь федеральные средства на осуществление капитального ремонта лечебного корпуса, построенного в 1938 году. Общая стоимость работ составит порядка 200 млн рублей, из которых более 130 – из федерального бюджета.

Кроме того, медучреждению выделено 74 млн рублей на закупку нового лабораторного оборудования. Получила средства на оснащение своей лаборатории и городская больница №2 имени Н.И. Пирогова в Рыбинске – 22 млн рублей.

В 2020 году при участии главы региона удалось открыть инфекционное отделение в Переславле-Залесском, которое сейчас принимает ковид-пациентов.

– Также по поручению губернатора прорабатывается вопрос развития инфекционной службы в Угличском районе, – сказал Анатолий Гулин. – Совместно с департаментом здравоохранения готовим предложения по строительству там инфекционного отделения.

С 2021 года в регионе реализуется пятилетняя программа модернизации первичного звена системы здравоохранения. В рамках первого этапа проекта будет возведено восемь модульных ФАПов и одна врачебная амбулатория, приобретено 569 единиц медицинского оборудования и 129 единиц транспорта, проведены капитальные ремонты в поликлиниках.

Всего в рамках реализации программы область получит 5,5 млрд рублей. В том числе на эти средства в лечебные учреждения региона будет закуплено 12 компьютерных томографов, 24 рентген-аппарата для флюорографии легких, 29 маммографов и 95 аппаратов УЗИ.

Другое важное направление работы – это реализация нацпроекта «Здравоохранение». Так, в этом году предусмотрено оснащение медицинским оборудованием онкологических и сосудистых центров и отделений на общую сумму 247 млн рублей.

В числе направлений, которые были отмечены губернатором как приоритетные, – организация детского оздоровительного отдыха. В этом году в лагере имени М. Горького впервые пройдет осенняя смена для одаренных детей в рамках реализации губернаторского проекта «Артек Ярославии». Бесплатно отдохнуть смогут 130 детей, отличившихся в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности.

Проведение осенней смены стало возможным благодаря газификации лагеря, осуществленной в результате договоренности главы региона с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Всего за летнюю оздоровительную кампанию организованным отдыхом были охвачены 43723 ребенка, из них 11 тысяч отдохнули в лагерях бесплатно.
 

Другие новости