​Студенты ЯрГУ помогут ярославским предприятиям найти новые направления экспорта

В Ярославской области стартовал экспериментальный проект «Базовая кафедра организации внешнеэкономической деятельности предприятия». В его рамках 12 студентов кафедры мировой экономики и статистики экономического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова будут участвовать в работе предприятий по выявлению новых экспортных рынков.

Проект реализуется совместно департаментом регионального развития и внешнеэкономической деятельности, Ярославским государственным университетом имени Демидова и областным Центром экспорта.

– Решая задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт», мы уделяем пристальное внимание кадровой политике в сфере внешнеэкономической деятельности, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Молодые специалисты владеют хорошей теоретической базой, но не обладают практическим опытом. В рамках нового проекта наставниками в образовательном процессе станут руководители компаний-экспортеров региона, и студенты смогут получать необходимые навыки и перспективы трудоустройства.

В составе трех команд при поддержке специалистов Центра экспорта Ярославской области молодые люди отправятся на заводы «Парижская коммуна» и «ПСМ-Прайм» и в ТК «Вокруг света». Студентам предстоит присоединиться к работе отделов продаж и маркетинга, за полтора месяца определить новый перспективный рынок для компании и разработать экспортное предложение.

– Это не просто производственная практика. Новый формат взаимодействия позволит правильно сориентировать студентов и вовлечь в решение практических задач компаний по освоению внешних рынков, – подчеркнула директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина. – Руководители предприятий поделятся опытом и дадут максимальный объем информации о продукции, принципах международной торговли, позволят студентам самостоятельно изучить потенциал этих товаров. Как итог, команды смогут выявить перспективные точки роста и продвижения. Защищать свои инициативы они будут на первом заседании клуба экспортеров Ярославской области перед потенциальными работодателями.

​Защита проектов запланирована на 23 ноября.

Другие новости