​Вопросы профилактики рака молочной железы обсудили на конференции «Здоровье женщины» в Ярославле

В Ярославле прошла практическая конференция «Здоровье женщины», посвященная вопросам профилактики и раннего выявления рака молочной железы. Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с этим заболеванием.
Участникам конференции рассказали о факторах риска возникновения рака молочной железы, основных принципах профилактики и современных подходах к лечению и диагностике заболевания. Кроме того, была организована работа круглых столов. Основной темой дискуссий стало вовлечение женщин в прохождение диспансеризации, цель которой – предупредить развитие заболевания или выявить его на ранней стадии.

– Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний среди женского населения региона, однако за последние 10 лет мы отмечаем снижение смертности от этого заболевания, – отметил главный внештатный онколог регионального департамента здравоохранения и фармации Николай Кислов. – Это стало возможным благодаря ранней диагностике, четкой маршрутизации пациентов с подозрением на заболевание, применению современных противоопухолевых препаратов, которые предоставляются по лекарственной льготе, и обновлению парка техники лучевой терапии в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Так, в областной онкобольнице работает маммологический центр с высокоточным современным оборудованием, куда централизованно направляются на диагностику пациентки из других лечебных учреждений с подозрением на рак молочной железы.

Кроме того, благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе открываются центры амбулаторной онкологической помощи. Первый начал работу в 2020 году на базе больницы №9 в Ярославле, второй планируется открыть в этом году в Рыбинске. Их функционирование позволит приблизить диагностику и лечение к месту жительства пациентов.

​Также в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в лечебные учреждения региона запланирована поставка 29 маммографов. Исследование входит в программу диспансеризации для женщин от 39 до 75 лет.

Другие новости