Ярославская область – в числе регионов-лидеров по реализации реформы по обращению с отходами

Ярославская область вошла в число регионов-лидеров по реализации реформы по обращению с отходами в стране. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме, который проходил 12 октября на площадке СберУниверситета в Московской области.

– Ситуация в стране неоднородная. Выделили с коллегами из Российского экологического оператора 13 регионов-лидеров, – сказала Виктория Абрамченко. – При оценке регионов учитывались вклад в создание экономики замкнутого цикла, выполнение показателей нацпроекта «Экология», охват населения раздельным сбором отходов, бесперебойность оказания услуг, уровень удовлетворенности населения, образовательно-просветительская и разъяснительная работа.

В число лидеров также вошли Астраханская, Калининградская, Курская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тульская, Тюменская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

По мнению Виктории Абрамченко, эти субъекты РФ могут завершить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами уже к 2024 году, остальные – к 2030 году. Она добавила, что для регионов-лидеров готовятся дополнительные стимулирующие меры со стороны федерального центра.

– В Ярославской области комплексно решается задача по увеличению темпов и расширению инфраструктуры по сортировке и переработке отходов, – рассказал заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Проводятся оборудование и ремонт площадок для накопления ТКО, параллельно продолжается внедрение системы раздельного накопления и вторичной переработки отходов.

В настоящее время идут работы по реконструкции мусоросортировочной станции «Чистый город» в Ярославле. Начал работу подобный завод в Угличе, в Рыбинске и Ростове подбираются участки для строительства таких объектов. Благодаря реализации этих проектов планируется увеличить объем отходов, проходящих обработку, до 83,7% в 2024 году.

Параллельно ведется активное расширение инфраструктуры сбора ТКО, включая опасные отходы. В настоящее время в Ярославской области оборудовано более 4,6 тысячи контейнерных площадок, на которых установлено более 15 тысяч контейнеров и бункеров. Из них более 700 – оранжевого цвета, для раздельного сбора фракций. Также в регионе оборудовано более 200 пунктов сбора батареек, переработка которых проводится на современной производственной линии.

Другие новости