Экспорт продукции Ярославской области в первом полугодии превысил 500 млн долларов

Ярославская область вышла на доковидный уровень экспорта по итогам первого полугодия 2021 года. В январе – июне он составил 530 млн долларов. Большая часть приходится на машиностроительную и химическую продукцию.

– Регион ведет последовательную политику по наращиванию объемов несырьевого неэнергетического экспорта продукции, определенную национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». В первом полугодии мы смогли выйти на доковидный уровень, увеличив объем экспорта на 15% в сравнении с 2020 годом, – отметила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

За последние пять лет объем экспортируемой регионом продукции вырос на 50% – с 626,6 млн долларов в 2016 году до 949,9 млн долларов в 2020-м. Продукция поставляется более чем в 90 стран. В числе ключевых направлений – Белоруссия, Китай, Индия, Польша и Казахстан. При этом малый бизнес наиболее мобилен в решениях и оперативно отреагировал на призыв главы региона заняться электронной торговлей в период кризиса весны 2020 года.

– Содействие предприятиям в построении деловых связей с зарубежными партнерами и помощь в выстраивании коммуникаций с федеральными институтами поддержки, а также создание такого института, как Центр экспорта, а впоследствии и профильного департамента приносит положительный эффект, – сказала Галина Пенягина. – Сначала мы переломили отрицательную тенденцию в балансе «импорт – экспорт», затем увеличили число экспортно ориентированных компаний, сейчас в реестре экспортеров Ярославской области почти 600 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. На новом этапе перед нами стоит еще одна масштабная задача по обеспечению этих предприятий высококвалифицированными специалистами по ВЭД, подготовленными в вузах Ярославской области.

 

Другие новости