Нарушители законодательства в сфере недропользования с начала года оштрафованы на 6,2 млн рублей

С начала года в Ярославской области к административной ответственности за нарушения в сфере недропользования привлечены 114 лиц, общая сумма наложенных штрафов составила 6,2 млн рублей. Такие данные озвучены на заседании коллегии регионального департамента имущественных и земельных отношений.

Отмечено, что наиболее часто при проведении проверок выявляются такие факты, как пользование недрами с несоблюдением лицензионных условий, включая нарушение сроков предоставления геологической отчетности, превышение установленного проектной документацией уровня добычи полезных ископаемых, отсутствие планов развития горных работ.

– Контрольные мероприятия в сфере недропользования прежде всего способствуют решению задач нацпроекта «Экология» в направлении рационального использования природных ресурсов, – отметил директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – В то же время это важное направление и для социально-экономического развития региона в целом. Учитывая то, что вопросы земельных отношений и пользования недрами во многом взаимосвязаны, особое внимание уделяется контролю за пользованием недрами на землях сельхозназначения.

В целях устранения выявленных нарушений, связанных с добычей полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения, в 2019 – 2021 годах правообладатели перевели 34 земельных участка общей площадью 690 гектаров в категорию «земли промышленности». В результате последующего установления разрешенного вида использования земель для недропользования земельный налог в отношении этих участков увеличится с 59 тысяч до 18 млн рублей.

Также за этот период региональным департаментом имущественных и земельных отношений принято 72 решения о приостановлении и прекращении права пользования участками недр в связи с выявленными нарушениями.

С актуальным перечнем действующих лицензий, участков недр местного значения, реестром землепользователей и другой тематической информацией можно ознакомиться на сайте департамента: https://www.yarregion.ru/depts/dugi/Pages/nedra/nedra.aspx. Также сведения о предоставленных в пользование участках недр можно найти на Геопортале Ярославской области (ГИС-76): https://gis76.ru/map.

 

Другие новости