Дома культуры в небольших населенных пунктах получат субсидии на развитие

В регионе продолжается реализация федерального проекта «Культура малой родины», который предусматривает обновление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Департамент культуры Ярославской области объявил конкурс претендентов на получение субсидии в 2022 году, подать документы можно до конца октября.

– Ежегодно субсидии получают до 10 домов культуры в разных муниципальных образованиях области, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Средства можно потратить на приобретение оборудования, одежды сцены, зрительских кресел и мебели. С 2022 года в перечень возможного приобретения вошли комплекты светового, звукоусилительного и видеооборудования. Каждый ДК получит ориентировочно по полтора миллиона рублей из федерального и областного бюджетов и дополнит объем средствами местного бюджета. Наша задача – придать культурным пространствам привлекательный облик, оснастить современным декоративным и техническим оборудованием материальную базу домов культуры.

За 5 лет реализации в регионе всероссийского проекта «Культура малой родины» современный облик приобрели 40 домов культуры в 16 муниципальных районах области, на данные цели потрачено 40,1 млн рублей. Клубы получили мягкую мебель, стеллажи, витрины, стулья, шкафы и специализированное оборудование в культурные пространства досуговых учреждений: кружковые комнаты, хореографические залы, фойе и малые залы, гримерные и методические помещения. Приобретена современная безопасная одежда и механика сцены, смонтированы ряды удобных зрительских кресел. В домах культуры и клубах выросло число участников кружков и клубных формирований.

С условиями конкурсного отбора домов культуры на 2022 год можно ознакомиться на странице департамента культуры Ярославской области: https://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2662.

 

Другие новости