Открыт сезон охоты на пушных животных

С 15 октября в Ярославской области открылся сезон охоты на пушных животных, который продлится до 28 февраля. В частности, разрешена добыча белки, горностая, куницы, ласки, норки, хоря.

– В данный момент в регионе идет сезон охоты и на других пушных животных – зайца, енотовидную собаку и лисицу, который также продлится до 28 февраля, – уточнил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Согласно установленным в регионе нормам один охотник может добыть не более трех зайцев-беляков в сутки. На лисицу и енотовидную собаку суточная норма допустимой добычи составляет 10 особей, такие же суточные нормы распространяются на белку, горностая, ласку и норку.

Контроль за соблюдением правил охоты в регионе осуществляют 17 антибраконьерских групп, в которые, помимо госохотинспекторов, входят сотрудники полиции, производственные охотничьи инспекторы, егеря и общественные помощники. Дмитрий Пеньков подчеркнул, что такой формат межведомственного взаимодействия наиболее эффективен для решения задач нацпроекта «Экология».

В целом в рамках надзорной деятельности за 9 месяцев 2021 года в охотничьих угодьях госинспекторами департамента проведено около 1800 рейдовых мероприятий. Выявлено 238 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 40 уголовно наказуемых деяний. Изъято две единицы огнестрельного оружия. Два человека, осуществлявших охоту в неустановленные сроки, лишены права охоты по решению суда. Возмещен вред, причиненный охотничьим ресурсам в результате их незаконной добычи, на сумму более 1,5 млн рублей.

Оформить разрешение на добычу пушных зверей в общедоступных охотничьих угодьях Ярославской области можно в департаменте охраны окружающей среды и природопользования региона, направив заявление через портал госуслуг, офисы многофункциональных центров предоставления государственных услуг, по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения либо обратившись лично.

Справка

По данным, полученным в результате государственного мониторинга объектов животного мира, на территории Ярославской области обитает 32 тысячи белок, 3216 горностаев, 3447 куниц, 6109 норок, 1460 хорей.

 

Другие новости