​Ярославцы защитили проект по развитию инклюзивного спорта в регионе

Ярославская лидерская юнифайд-пара защитила свой проект по развитию велоспорта в регионе в рамках программы «Юнифайд-лидерство».

– «Юнифайд-лидерство» является важной ступенью социальной реабилитации людей с особенностями ментального развития. У них появится возможность принять участие в спортивном празднике наравне с обычными спортсменами и реализовать свои возможности, – отметила заместитель директора регионального департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Анна Иванова. – Проведение таких мероприятий способствует привлечению внимания к теме инклюзивного общества и вовлечению в занятия спортом новых ребят, что является приоритетной задачей федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Для участия в программе было подано более 50 заявок из 27 регионов.

В каждой юнифайд-паре один из участников – с ментальными нарушениями. В программе участвуют профессиональные тренеры, волонтеры и спортсмены. Объединившись в пары «атлет – партнер», они тренируются, участвуют в организации состязаний и вносят свой вклад в развитие инклюзивного движения в России.

Наставником ярославцев выступит тренер по велоспорту спортивно-адаптивной школы, руководитель регионального отделения Специальной олимпиады России в Ярославской области Михаил Кузнецов, а лидерами станут воспитанник школы-интерната №8 Роман Разин и ученик гимназии №3 Григорий Сапыцкий. Им предстоит организовать для участников с особенностями ментального развития соревнования по велоспорту, которые пройдут на площадке велодрома и в центре лыжного спорта «Демино». Состязания состоятся в два этапа, все участники будут награждены грамотами, медалями и памятными призами.

Реализация проекта начнется летом 2022 года.

По итогам осуществления проектов 10 лучших юнифайд-пар со своими наставниками поедут на Всемирный форум объединенного лидерства, который пройдет в Казани в преддверии Всемирных зимних олимпийских игр Специальной олимпиады.

Справка

​Программа «Юнифайд-лидерство» реализуется Специальной олимпиадой совместно с «Coca-Cola» в России. В рамках проекта спортивные юнифайд-пары (объединения двух спортсменов, в которых один представитель – атлет с особенностями интеллектуального развития, а другой – без) организуют собственные соревнования в своем регионе, районе или школе.

Другие новости