​«Ростелеком» запустил первую базовую станцию в регионе в рамках проекта устранения цифрового неравенства

В селе Дмитриевском Даниловского района в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства «Ростелеком» запустил в тестовую эксплуатацию первую в Ярославской области базовую станцию для оказания услуг мобильной связи. Она работает на сети оператора «Tele-2», который является дочерней компанией «Ростелекома».

– Сейчас происходят коренные изменения в обществе. Все больше сфер нашей жизни затрагивают цифровые технологии, но не все жители области имеют стабильный доступ к интернету, – рассказала и. о. заместителя председателя Правительства региона Екатерина Троицкая. – На данный момент около 73% домохозяйств области имеют доступ к сети. В регионе ведется активная работа по достижению целевого показателя в 97% к 2030 году.

До появления базовой станции мобильный интернет в селе Дмитриевском работал нестабильно и не везде. При этом потребность у жителей была, так как в сельской школе около 90 учеников, которые очень ждали быстрый интернет.

– Дмитриевское – яркий пример того, как проект устранения цифрового неравенства делает высокоскоростной интернет доступным для жителей сел, – рассказал директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Роман Русских. – Мы построили оптические сети для базовой станции, а затем начали строительство сетей GPON, или «оптика в квартиру». Благодаря этому проводной интернет, видеоплатформа «Wink» и другие наши сервисы стали доступны для более чем ста семей. Сегодня мы подключаем первых абонентов.

​В ходе публичного тестирования скорость мобильного интернета достигла 50 Мбит/с. Такой скорости хватит для пользования всеми популярными цифровыми сервисами, от дистанционных консультаций до просмотра фильмов.

Другие новости