​Жители региона с 22 октября могут бесплатно сдать покрышки на переработку

Жители Ярославской области могут бесплатно сдать на переработку старые автопокрышки. Акция по приему данного вида вторсырья стартовала в «Скоково» 22 октября и продлится до 22 ноября.

– По статистике, ежегодно в стране выбрасывается свыше двух миллионов тонн изношенных покрышек. К сожалению, в переработку из них попадает не более 15%. Остальные остаются разбросанными по обочинам дорог или на свалках. В нашем регионе существуют мощности для переработки такого вида вторсырья. Запуск дробильного комплекса в «Скоково» стал одним из важнейших элементов выполнения основной задачи национального проекта «Экология» – по сокращению объемов захоронения отходов на полигонах, – отметил и. о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Только за этот год в рамках аналогичных акций, проходивших в регионе, собрано и переработано более 67 кубометров опасных отходов.

Бункер для сбора сырья установлен в открытом доступе непосредственно перед полигоном «Скоково», автомобильные покрышки принимают от населения на безвозмездной основе. В апреле в сезон смены зимней резины на летнюю было собрано 35 кубометров изношенных шин.

– Все собранное сырье в рамках акции будет отправлено на переработку. Все изношенные шины переработают на специализированной установке. Полученная резиновая крошка в дальнейшем будет применяться в качестве наполнителя для спортивного инвентаря, покрытия для детских площадок и в других направлениях, – уточнил директор АО «Скоково» Константин Симонов.

Автопокрышки относятся к отходам четвертого класса опасности, и в результате их неправильного хранения и переработки может пострадать окружающая среда. Складирование данного вида вторсырья запрещено на обычных контейнерных площадках.

Собственник обязан сдать ненужные шины в специальные пункты приема для дальнейшей переработки. В противном случае виновник будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа: для физических лиц – до 2 тысяч рублей, для должностных – до 30 тысяч, для предпринимателей – до 50 тысяч, для юридических лиц – до 250 тысяч.
 

Другие новости