​Началось строительство первого ФАПа по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Гаврилов-Ямская центральная районная больница участвует в программе модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшей в регионе в этом году.

– Главная задача пятилетней программы модернизации – сделать медицинскую помощь максимально доступной и комфортной в любом из уголков нашей области. Поэтому устройство модульных зданий ФАПов и амбулаторий там, где их раньше не было, станет одним из ключевых моментов этого проекта, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – В этом году в планах приобретение и монтаж девяти модульных конструкций.

С 2021 по 2025 год в рамках проекта сельские и городские поликлиники будут капитально отремонтированы, оснащены современным оборудованием и автотранспортом. Не менее важным направлением станет устройство модульных зданий амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Стартовали работы по монтажу ФАПа в селе Ставотино. Выполнено устройство винтовых свай. На возведение выделено 6 млн рублей.

– ФАП жители села очень ждут. Этот пункт будет обслуживать более 400 человек. Здесь немало пожилых людей, есть семьи с детьми, поэтому возможность получить медицинскую помощь рядом с домом для них крайне важна, – рассказала и. о. главного врача Гаврилов-Ямской ЦРБ Оксана Пиклун. – Здание планируется сделать достаточно просторным, теплым и удобным. Кроме этого, пункт будет оснащен полным комплектом современного оборудования и медикаментов для оказания неотложной помощи.

​Вести прием будут фельдшер и медицинская сестра. В ФАПе предусмотрены процедурный кабинет, кабинет приема, санитарная комната, адаптированная для людей с ограниченными возможностями, помещение для ожидания. Также здесь планируется реализация лекарственных препаратов.

Другие новости