​Здание Ярославского ТЮЗа будет отремонтировано в рамках национального проекта «Культура»

Около 800 млн рублей будет направлено на капитальный ремонт здания, в котором находятся ярославские театры юного зрителя и кукол. Средства выделят из федерального и областного бюджетов в рамках национального проекта «Культура» на 2022 – 2024 годы.

– Здание ТЮЗа в самом центре Ярославля с почти 40-летней историей нуждается в серьезном обновлении, – рассказал врио губернатора Михаил Евраев. – В следующем году здесь начнется капитальный ремонт, он продлится два года. Я понимаю важность этих театров для региона, поэтому буду держать ситуацию на личном контроле, находиться в контакте с их руководством, чтобы отслеживать ситуацию на всех этапах. После обновления появятся новые технические возможности для создания современных постановок.

Здание театров сдано в эксплуатацию в 1983 году, и до настоящего времени капитальный ремонт в нем не проводился. В период с 2002 по 2017 год были заменены кровля и планшет сцены большого зала, частично отремонтирован фасад, установлена система дымоудаления. Все работы проводились за счет средств регионального бюджета.

С 2017 года театр юного зрителя и кукольный театр участвуют в федеральной программе «Культура малой родины». Это позволило обновить сценическое оборудование, приобрести автобус для гастрольной деятельности, заменить кресла в зрительном зале ТЮЗа.

В 2019 году из бюджета региона выделено 10 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт с элементами модернизации механики сцены и постановочного освещения.

– Комплексная модернизация здания требует затрат, которые не могут быть обеспечены средствами регионального бюджета, – пояснила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Сегодня в капитальном ремонте нуждаются фойе, зрительные залы, помещения цехов, служебные помещения, санузлы. Также необходимы замена систем электроснабжения, водоснабжения, отопления, обновление канализационных сетей.

Справка

​В здании три зрительных зала: два – в театре юного зрителя, на 750 и на 200 мест, и один, на 300 мест, в театре кукол. Ежегодно в них показывают порядка 300 спектаклей.

Другие новости