​Выставка работ Константина Коровина из собрания Русского музея открылась в Ярославле

В Ярославле открылась выставка работ Константина Коровина из собрания Государственного Русского музея. Экспозиция включает более 40 произведений, отражающих разные периоды творчества художника с начала 1890-х по конец 1930-х годов. В том числе в залах Ярославского художественного музея впервые выставлены картины, написанные мастером на его даче в деревне Охотино под Переславлем-Залесским, а также пять монументальных декоративных «северных» панно, созданных для Всемирной выставки в Париже в 1900 году.

– Сотрудничество с Русским музеем подарило ярославцам уже семь выставок великих мастеров живописи. Каждая из них становится крупным культурным событием и имеет огромный успех, – отметил и. о. заместителя председателя Правительства области Максим Авдеев. – Творческий путь Константина Коровина тесно связан с Ярославской землей, и в регионе бережно сохраняют это наследие.

Константин Коровин – признанный классик русской живописи, один из самых ярких отечественных художников рубежа XIX и ХХ веков. Славу мастеру принесли картины, монументальные панно, театральные декорации и костюмы. Он проектировал выставочные павильоны и жилые интерьеры, занимался разработкой мебели, керамикой, иллюстрациями и плакатами, был талантливым педагогом и писателем.

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения художника. Лучшие годы его творческой жизни связаны с Ярославским краем. На своей даче в деревне Охотино он создал произведения, вошедшие в золотой фонд искусства. В Ярославском художественном музее хранится единственная в России коллекция полотен позднего, парижского периода творчества художника.

Выставка организована в рамках масштабного проекта «Культурно-выставочный центр Русского музея» и будет сопровождаться разнообразными образовательными программами.

– Ярославский художественный музей одним из первых присоединился к нашему проекту, – подчеркнула заместитель генерального директора Государственного Русского музея Анна Цветкова. – Музеи всегда играли большую роль в деле сохранения культурного наследия. Для нас важно, чтобы произведения, которые мы храним и изучаем, не оставались вещью в себе, а представлялись людям. Идея культурно-выставочного центра заключается в комплексном подходе к изучению произведений искусства из наших коллекций. Это и ресурсный центр для детей и подростков, и виртуальный филиал, и выставочное пространство. Пусть эта выставка станет для вас открытием.

Также в выставочном пространстве проходит демонстрация фильма «То было давно… там... в Охотино», созданного по инициативе и при активном участии фонда содействия сохранению культурного наследия имени Константина Коровина «Спасем вместе». Режиссер и автор сценария – Андрей Никишин.

Выставка будет работать до 8 марта 2022 года.

Другие новости