Количество автобусов на маршрутах Ярославля увеличится в полтора раза

После заключения договоров с тремя новыми федеральными перевозчиками, привлеченными для работы в Ярославле, количество автобусов на городских маршрутах увеличится в 1,5 раза. Об этом на брифинге с журналистами ярославских телекомпаний рассказал врио губернатора Михаил Евраев.

– До конца следующей недели новые перевозчики должны вывести на городские маршруты около 140 автобусов. До 15 декабря – еще 110, – сообщил Михаил Евраев. – Это именно то количество, которого не хватало городу для нормальной работы транспорта. Потому что мы не хотим немножко улучшить ситуацию. Мы хотим ее улучшить кардинально, чтобы люди могли ездить не в переполненных автобусах и не мерзли на остановках.

Врио губернатора сообщил, что прибытие новых автобусов потребует привлечения порядка 400 водителей. И на переговорах с перевозчиками была достигнута договоренность, что они командируют необходимое количество персонала и обеспечат его проживание. Мэрия уже подобрала общежитие. Михаил Евраев вместе с главой Ярославля осмотрел здание, чтобы убедиться в том, что условия подходящие.

– Это временная мера, и мы бы хотели, чтобы потом работали местные водители, – сказал Михаил Евраев. – Но сейчас нам надо решить проблему быстро, в моменте. Наша задача – предоставить жителям качественное транспортное обслуживание.

Новые договоры заключаются с перевозчиками до середины июля. Далее город перейдет на пятилетние контракты, конкурсные процедуры по которым будут запущены весной.

– Естественно, встает вопрос оплаты перевозчикам. До этого была такая ситуация, когда одни делали вид, что они работают, другие – что платят, – сказал глава региона. – Мы хотим, чтобы такого не было, чтобы никто друг друга не обманывал. Мы договорились, что будем платить как положено, своевременно. У города сейчас таких возможностей нет, поэтому мы выделяем средства из областного бюджета. И хотим, чтобы перевозчики качественно работали.

Оценивать работу транспорта планируется с помощью камер и контрольных групп, которые в ходе объезда города будут мониторить наличие резервов. Но главным инструментом контроля, как подчеркнул врио губернатора, останется обратная связь с жителями.

– Я смотрю, что происходит, в том числе в своих соцсетях, получаю информацию от Центра управления регионом, из СМИ, – сказал Михаил Евраев. – Мы рассчитываем, что ярославцы уже в конце следующей недели должны почувствовать первые позитивные изменения.

Привлечение новых транспортных компаний и перезаключение договоров с местными перевозчиками не повлекут изменений в маршрутной сети города, а также не повлияют на стоимость проезда – она останется в существующем размере.

Справка

Транспортная реформа в Ярославле началась в июле 2021 года – в городе были введены только регулируемые маршруты, а также внесены изменения в маршрутную сеть. Контракты с перевозчиками были заключены на год, до середины июля 2022 года. В связи с тем, что транспортные компании города не справились с объемом перевозок, вызвав большое количество жалоб от жителей, было принято решение о привлечении на ярославские маршруты крупных российских транспортных компаний, которые уже успешно работают во многих регионах страны, и досрочном перезаключении договоров с действующими подрядчиками по форс-мажорным обстоятельствам. По итогам переговоров врио губернатора с крупнейшими перевозчиками страны достигнуты договоренности с выходом на маршруты Ярославля ООО «Ранд-Транс», ПАО «Группа Автолайн» и Национальной транспортной ассоциации.
 

Другие новости