​Сопроводительные документы для транспортировки древесины с 2022 года оформляются только в электронном формате

С января 2022 года изменились требования к оформлению транспортировки древесины. Теперь она допускается только после формирования электронного сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, объеме, видовом и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, а также реквизиты сделок и номер государственного регистрационного знака машины.

– Бумажные сопроводительные документы больше недействительны, – пояснил первый заместитель директора регионального департамента лесного хозяйства Иван Хитров. – Для формирования электронного документа и QR-кода для транспортировки древесины предприниматели теперь обязаны использовать специальное мобильное приложение с поддержкой технологии офлайн-работы. Данная мера позволяет создать единую прозрачную систему оборота древесины и подробно отследить ее движение от лесосеки до конечного потребителя. Легально вывезти с лесосеки или склада неучтенное сырье после появления электронного сопроводительного документа просто невозможно.

​Для лесопользователей Федеральным агентством лесного хозяйства подготовлено и доступно для ознакомления руководство пользователя для работы в приложении «ЛесЕГАИС.mobile».

Другие новости