​Вакцинацию против коронавируса завершили около 580 тысяч жителей области

В Ярославской области продолжается иммунизация населения против новой коронавирусной инфекции. Уже поступило 778004 комплекта доз вакцины. К настоящему времени 579376 человек завершили вакцинацию, почти 67 тысяч – ревакцинировались.

Используются все виды отечественных вакцин. Прививочная кампания организована не только в медицинских учреждениях, но и в крупных торговых центрах. Всего развернуто 57 прививочных пунктов.

– Хочу обратить внимание, что пройти как вакцинацию, так и ревакцинацию маломобильные граждане могут на дому, – рассказала и. о. директора департамента здравоохранения и фармации Оксана Пиклун. – Для этого созданы мобильные бригады, выезжающие к пациентам, которые в силу состояния здоровья не могут сами посетить пункты вакцинации. Спустя полгода после завершения вакцинации необходимо ревакцинироваться. Это важно для поддержания иммунной защиты, потому что постоянно появляющиеся новые штаммы вируса снижают ее эффективность. Часто спрашивают, почему определен срок в полгода. Шесть месяцев – это экстренный режим, который необходим в текущей эпидобстановке.

Активно ревакцинация маломобильных граждан проходит и в Переславле-Залесском. Бригада медиков сегодня посетила четверых жителей городского округа, которые в силу состояния здоровья приехать в поликлинику не могут.

Одна из них – Нина Николаевна.

– Спасибо врачам за заботу, – сказала она. – Прививки сделала вся семья, и все перенесли хорошо.

С ней согласен и Владимир Степанович. Рассказывает, что ковидом заразился в то время, когда прививок еще не было, иначе бы сразу вакцинировался. Болел так, что дошло до реанимации. Повторить этот путь не хочет, поэтому и других призывает позаботиться о себе, а маломобильность не повод отказаться от защиты.

​Для того чтобы врачи приехали на дом, необходимо позвонить в поликлинику и оставить заявку.

Другие новости