​Три компьютерных томографа в этом году поступят в больницы региона

В Ярославской области началась подготовка к закупке тяжелого высокотехнологичного оборудования для ключевых учреждений здравоохранения. Компьютерные томографы приобретут для областной клинической и областной онкологической больниц, а также для больницы имени Н.А. Семашко.

– Ранняя диагностика – залог быстрого и продуктивного лечения. Это утверждение актуально относительно любого заболевания. Поэтому оснащение ярославских больниц оборудованием, которое способно выявить патологию на самых ранних сроках, крайне важно и всегда в приоритете, – сказала и. о. директора департамента здравоохранения и фармации Оксана Пиклун. – Приобретение компьютерных томографов станет возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и региональной программе модернизации первичного звена системы здравоохранения. Сейчас идет подготовка необходимой документации.

Закупка оборудования для оснащения регионального сосудистого центра при областной больнице проходит в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В этом году на него выделено более 122 млн рублей. В планах – приобретение 64-срезового рентгеновского компьютерного томографа для исследований сердца, головного мозга, состояния сосудистой и других систем.

– Поступление оборудования вне зависимости от его типа – важное событие для любой больницы. А закупка аппаратуры высочайшего уровня – тем более. Новый томограф поможет повысить уровень диагностики, разгрузить уже имеющуюся технику и сократить время ожидания процедуры, – отметил главный врач областной больницы Александр Корнилов. – Также планируем приобрести ангиографический комплекс. Оборудование даст возможность выполнять эндоваскулярные диагностические и лечебные вмешательства на брахиоцефальных, внутримозговых и коронарных артериях.

​В рамках нацпроекта «Здравоохранение» для областной клинической онкологической больницы запланировано приобретение магнитно-резонансного томографа и аппарата для проведения радионуклидной диагностики. Для клинической больницы имени Н.А. Семашко в планах закупка спирального многосрезового рентгеновского компьютерного томографа.

Другие новости