​Ярославская область включена в зеленую зону федерального «светофора» по вопросу обманутых дольщиков

В федеральном «светофоре», в котором отражена работа по решению проблем дольщиков по всей стране, Ярославская область находится в зеленой зоне и занимает 13-е место. Рейтинг регионов Минстрой России составляет ежемесячно. Оценка основывается на таких показателях, как наличие в реестре новых долгостроев, сокращение списка имеющихся, количество объектов, вопрос по которым еще не решен.

– В Ярославской области список домов-долгостроев активно сокращается, а прироста новых не наблюдается, – отметил директор департамента строительства Виктор Жучков. – Благодаря целенаправленной работе число проблемных домов сократилось с 87 в 2011 – 2018 годах до 10 объектов сегодня. Восстановлены права почти шести тысяч участников долевого строительства.

С 2019 года ярославские застройщики перешли с долевого строительства на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Это позволяет обеспечить безопасность вложений граждан, исключает появление новых обманутых дольщиков.

По оставшимся 10 проблемным домам планируется закрыть вопрос в течение двух лет. По четырем объектам помощь окажут на региональном уровне, еще по шести – при поддержке Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

В числе домов, которые планируется достроить, – здания ООО «Титан» (строение 49), ООО «Капитал», ООО «СК «Мегастрой» и ООО «Прогресс-Инвест». Проблема вложившихся в проекты ООО «ГСК «Престиж» и ООО «Титан» (строение 45) будет решена путем предоставления квартир в других домах. Выплата денежных компенсаций предусматривается для обманутых дольщиков ООО «Монблан», ООО «Жилстрой» и ООО «Кладезь». В отношении ООО «Финпромстрой» в настоящее время рассматривается несколько вариантов – расселение и завершение строительства.
 

Другие новости