Михаил Евраев отчитался о 100 днях работы в ходе рабочей поездки в Мышкинский район

20 января врио губернатора Михаил Евраев посетил Мышкинский район с рабочим визитом. В Доме культуры деревни Коптево он встретился с жителями и рассказал об итогах работы за 100 дней, прошедших с момента его назначени​я на должность главы региона Президентом РФ, а также сообщил, что такие отчеты теперь будут проходить регулярно.

Михаил Евраев отметил, что в первые месяцы работы было важно не допустить сбоев в реализации уже действующих проектов и программ.

– По некоторым объектам у нас были риски. В частности, когда я ездил в Гаврилов-Ямский район, посетил ФАП. Там подрядчик срывал сроки строительства. Поставил задачу сдать объект до конца года. Не подвел, – рассказал глава региона. – Аналогичная ситуация была по одному из детских садов в Ярославле. Тоже ездил туда, встречался с подрядчиком. Наладили работу – вывели больше рабочих, в три смены. В итоге справились. Но «ручной режим», конечно, везде включить невозможно. Поэтому будем пересматривать подходы к работе с подрядчиками, с самого первого этапа строго контролировать.

Врио губернатора также рассказал о формировании регионального бюджета. По его словам, оно проходило в непростых условиях, но благодаря совместной работе с областными депутатами бюджет удалось сделать бездефицитным. Большая часть его расходов пойдет на социальную сферу. Это позволит, по словам Михаила Евраева, решать вопросы, которые не сдвигались с мертвой точки долгое время.

– К примеру, индексация зарплат. Внес поправки в бюджет области. Почти на 6% в этом году будет повышена оплата труда региональных бюджетников, которые не попадают под майские указы Президента. На это заложили в бюджете более полумиллиарда рублей, – напомнил врио губернатора. – Поднимутся зарплаты и у региональных пожарных, в среднем на 5 тысяч рублей. Это ощутимое повышение, так как зарплата у них была порядка 18 тысяч. Если смотреть по бюджету, то это еще почти 110 млн рублей.

Михаил Евраев отчитался и об итогах своих рабочих поездок в Москву и переговорах в федеральном Правительстве. В частности, в Ярославской области уже началась реализация нового губернаторского проекта комплексного благоустройства «Наш двор». На него из федерального бюджета региону дополнительно выделено более миллиарда рублей. Софинансирование из регионального бюджета составит 600 млн рублей. По проекту, в том числе в Мышкинском районе, благоустроят более 230 дворов, установят в районах области детские и спортивно-игровые площадки.

– Мы будем применять комплексный подход при благоустройстве дворов. Не просто новый асфальт укладывать, а устанавливать детские площадки, лавочки, делать парковки, озеленение, – объяснил Михаил Евраев.

Также врио губернатора рассказал о том, что в Ярославской области будут реализованы крупные инфраструктурные проекты в Ростове, Угличе и  Ярославле. На эти цели регион получил бюджетные кредиты общим объемом порядка 3 млрд рублей.  Средства направят на строительство инженерных и дорожных коммуникаций, благоустройство, а в Ярославле еще и на возведение детского сада. Кроме того,  в эти проекты будут вложены частные инвестиции.

 – Получилось договориться и о выделении средств Ярославлю на подсветку порядка 300 зданий в центре города, – сообщил Михаил Евраев. – Будем добиваться выделения средств на создание комфортных условий по всему региону. В целом поддержке районов и городов Правительство Ярославской области будет уделять больше внимания.

Глава региона привел в пример выделение муниципалитетам в конце прошлого года 2,3 млрд рублей на замещение коммерческих кредитов. Эти средства получат Ярославль, Рыбинск и Углич, а также Ростовский, Ярославский и Угличский районы. Поддержка регионального бюджета позволит муниципальным образованиям экономить на процентах около 200 млн рублей ежегодно. Средства, которые раньше уходили банкам, направят на ремонт социальных объектов, дорог, благоустройство территорий.

Особое внимание в ходе встречи врио губернатора уделил вопросам открытости власти. Он отметил, что намерен принципиально изменить подход к работе с жителями: регулярно отчитываться о результатах, реагировать на обращения граждан в социальных сетях, опираться на мнение людей при принятии решений.

– Этими принципами будет руководствоваться вся команда органов власти в регионе. И для меня очень важно, какую оценку этой работе дадут жители, – сказал врио губернатора.

Он напомнил, что в начале недели представил новый состав и структуру Правительства. Две трети руководителей, назначенных заместителями председателя Правительства и директорами департаментов, – уроженцы Ярославской области.

– Я принял решение возглавить Правительство сам. Так правильнее. Это ответственный подход. Смогу больше погружаться во все процессы и контролировать их. Что касается подбора кадров, то главный критерий – профессионализм. И, конечно, опыт работы в регионе. Также оценивал способность быть драйвером изменений, неравнодушие, готовность работать для людей. Кадровые назначения этой недели – это первый этап. Будут и другие изменения, – отметил Михаил Евраев и заявил о скором запуске масштабного кадрового конкурса по формированию управленческих кадров региона.

С его помощью жители региона, пройдя отбор и обучение, смогут занять должности в органах исполнительной власти области, в администрациях районов и городов, в организациях и учреждениях.

​В завершение встречи Михаил Евраев сообщил о том, что в ближайшее время озвучит приоритеты развития Ярославской области.

Другие новости