​Михаил Евраев: «В ближайшее время начнется ремонт ФАПа в деревне Мартыново»

20 января врио губернатора Михаил Евраев в рамках рабочего визита в Мышкинский район посетил фельдшерско-акушерский пункт в деревне Мартыново. О плачевном состоянии объекта здравоохранения не раз сообщали местные жители в социальных сетях.

Кирпичное здание медучреждения, в котором обслуживаются более 160 детей и взрослых из 12 деревень, в последний раз ремонтировалось в 1998 году. Сегодня здесь требуется замена кровли, полов, окон и дверей. В помещениях необходимо сделать косметический ремонт.

– Проблему решим в этом году. Проведем ремонт по программе модернизации первичного звена системы здравоохранения Ярославской области. На работы предусмотрено 2,5 млн рублей. Но мы добавим дополнительные средства, чтобы на все хватило, – заявил Михаил Евраев. – Сметная документация на проведение комплексного капитального ремонта уже подготовлена. По итогам визита дам поручение привести ФАП в Мартынове в порядок в кратчайшие сроки.

После ремонта руководство районной больницы планирует провести модернизацию этого фельдшерско-акушерского пункта.

– Будет установлено компьютерное оборудование. Оно уже закуплено. Организуем выдачу электронных больничных листов и продажу медикаментов – полноценную, с маркировкой. Сейчас обсуждается подключение ФАПа к интернету, – рассказал главный врач центральной районной больницы имени Д.Л. Соколова Сергей Сычиков.

В ходе рабочего визита в район Михаил Евраев также посетил Мышкинское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ), входящее в состав предприятия ООО «Газпром трансгаз Ухта» ПАО «Газпром». Организация обеспечивает бесперебойную поставку газа шести районам Ярославской области и Калязинскому району Тверской области. В числе крупных промышленных потребителей газа ПАО «ОДК-Сатурн», оптико-механический завод «Призма», АО «Судостроительный завод «Вымпел»», ООО «Верфь братьев Нобель» и другие.

Все основные социальные объекты в Мышкине построены при непосредственном участии Мышкинского ЛПУМГ. Сегодня здесь работают более 600 человек. Сотрудники предприятия задали на встрече с Михаилом Евраевым волнующие их вопросы. Спрашивали о планах по отмене или введению новых ограничительных мер из-за пандемии, проведении мероприятий по улучшению качества питьевой воды. Особенно остро прозвучала тема ремонта дорог в районе.

– Мы стараемся увеличить дорожный фонд. В ближайшее время у меня состоится встреча в Москве с руководством Минтранса, Росавтодора – обсудим имеющиеся для этого возможности, – сказал Михаил Евраев. – Рассчитываем, что переговоры пройдут успешно и мы получим дополнительное финансирование. Тогда отремонтируем большее количество дорог.

В Мышкинском районе Михаил Евраев сегодня также побывал в Этнографическом музее кацкарей, туристическая популярность которого с каждым годом растет. В прошлом году его посетили более 15 тысяч человек. Сегодня в музее действуют 12 постоянных выставок. Экспозиции расположены в бывших крестьянских жилых и общественных зданиях рубежа XIX – XX веков, есть филиал – «Кацкое подворье», где содержатся домашние животные.

Благодаря активной деятельности по участию в различных конкурсах музею за последние пять лет удалось привлечь грантовую поддержку в размере около 1 млн рублей, что стало серьезным вкладом в развитие проекта.

​– Я много слышал о музее кацкарей. Отзывы о нем прекрасные, – отметил Михаил Евраев. – В социальных сетях потом обязательно расскажу о своих впечатлениях. Если говорить о глобальных задачах, то нам важно развивать туристический кластер Ярославской области, удерживать туристов не только в столице региона, но и в других городах и районах. Для этого необходимо вкладываться в строительство и развитие инфраструктуры. Будем этим заниматься, потенциал у региона огромный.

Другие новости