​Начался зимний маршрутный учет охотничьих животных Ярославской области

В Ярославской области начался зимний маршрутный учет охотничьих животных. Полевые работы планируется завершить к 10 марта.

– Учет охотничьих животных ежегодно проводят государственные охотинспекторы, охотоведы и егеря охотхозяйств, также привлекают квалифицированных профессиональных охотников, – рассказал директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Для проведения достоверного учета специалист должен обладать специфическими знаниями, основываться на закономерности поведения диких зверей и птиц, их образе жизни. Контроль за численностью охотничьих животных является одним из важных направлений деятельности по охране и рациональному использованию биоресурсов, что в том числе важно и для решения задач, поставленных нацпроектом «Экология».

Работа ведется с утвержденной схемой. Планируется, что в общей сложности специалисты пройдут более 700 маршрутов общей протяженностью около 9800 километров.

Учет основан на подсчете числа следов зверей, пересекающих линию маршрута, и визуальной регистрации птиц. После завершения полевого этапа будет произведен расчет численности животных по каждому охотничьему угодью. Итоги подведут в апреле. На основании полученных учетных данных будут определены квоты добычи лосей, оленей и других видов животных на сезон охоты 2022 – 2023 годов.
​ 

Другие новости