​Проект «Цифровая культура» открывает новые возможности для жителей Ярославской области

В 2022 году в рамках проекта «Цифровая культура» будут созданы два виртуальных концертных зала. Кроме того, работы проведут в муниципальных краеведческих музеях.

– Современные технологии активно входят в нашу жизнь, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – В районах уже оборудовано 16 современных кинозалов, жителям даже самых отдаленных территорий стал доступен формат 3D. Мы открываем и виртуальные концертные залы, это значит, что люди могут в режиме реального времени видеть выступления исполнителей и коллективов из лучших концертных залов нашей страны, не выезжая за пределы родного города или района. В 2022 году такие залы появятся в Переславле-Залесском и Дзержинском районе Ярославля.

На сегодняшний день технологии дополненной реальности внедрены в Ярославском, Рыбинском музеях-заповедниках, Угличском музее, Ярославском художественном музее, Даниловском центре сохранения и развития культуры и в музее Максима Богдановича в Ярославле.

– Ярославские музеи активно используют цифровую платформу «Артефакт», – рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – В 2021 году к проекту впервые присоединились муниципальные музеи, мультимедиагид с применением технологии дополненной реальности появился на постоянной экспозиции «Белорусский поэт с берегов Волги» Дома-музея Максима Богдановича в Ярославле и на экспозиции «Живая нить традиций» историко-краеведческого отдела музея имени П.К. Шарапова в Даниловском районе.

​С 2022 года в муниципальных краеведческих музеях начинается масштабное обновление по аналогии с библиотеками, которые за последние несколько лет превратились в современные многофункциональные пространства. Прежде всего будет проведено техническое переоснащение. Первыми будут преобразованы три музея – в Некрасовском, Мышкинском районах и в Ярославле.

Другие новости