В Ярославской области введут дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19

21 января введение в регионе новых ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией обсудили в Правительстве области на заседании оперативной группы, которое провел заместитель председателя регионального Правительства Максим Авдеев. На совещании было отмечено, что ежедневный прирост заболевших COVID-19 начиная с выходных составляет около 10%. А по итогам недели рост по сравнению с предыдущей может составить более 30%. Как сообщила и. о. директора областного департамента здравоохранения и фармации Оксана Пиклун, в больницах региона для коронавирусны​х больных развернуто 1404 койки, из которых занято пока 1070.

– Мы готовы развернуть до 4 тысяч коек в три этапа. Но необходимости в этом может не возникнуть: вирус протекает в более легкой форме. Прогнозируем, что увеличится нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено, и особенно на педиатров, – рассказала Оксана Пиклун. – Фиксируется рост заболевших среди детей. Это уже показывает статистика по Рыбинску и Переславлю-Залесскому.

Главный санитарный врач области Александр Звягин отметил, что ограничительные мероприятия в настоящее время должны быть направлены на удержание сложившейся ситуации, при которой, несмотря на рост заболеваемости, коечный фонд практически не изменился.

– Надо защитить пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Соответственно, первое предложение – отправить на самоизоляцию людей старше 60 лет, а также людей с хроническими заболеваниями, не привитых и не болевших коронавирусом. Второе – перевести на удаленный режим работы 50% сотрудников, не привитых и не переболевших коронавирусом, – отметил Александр Звягин. – Детским образовательным учреждениям следует придерживаться существующей нормы для принятия решения о продолжении учебного процесса. Если 20% детей в классе или в школе болеют, то, соответственно, учреждение или класс переводится на дистанционный режим работы.

Как сегодня сообщили в региональном департаменте образования, в настоящее время полностью закрытых школ на карантин нет, только отдельные классы. При малейших признаках ОРВИ или гриппа родителям рекомендовано оставлять детей дома, чтобы избежать распространения инфекции, и вызывать врача.

– Мы планируем усилить меры санитарной безопасности в наших учреждениях, чтобы совместными усилиями предупредить распространение заболеваемости, – отметила директор департамента образования Ирина Лобода.

По итогам заседания опергруппы решено принять введение дополнительных ограничительных мер, предложенных Роспотребнадзором.
 

Другие новости