​XV Международный Ростех Деминский лыжный марафон побил рекорд по числу участников

6 – 7 марта в Рыбинске прошел ХV Международный Ростех Деминский лыжный марафон. В этом году он побил рекорд по числу участников – было зарегистрировано более 4 тысяч спортсменов из 61 региона России и других стран: Белоруссии, Грузии, Молдавии, Казахстана, Чехии. Гости из зарубежья приехали, несмотря на то что Международная федерация лыжных марафонов Worldloppet отказалась от сотрудничества.

– Деминский марафон стал одной из визитных карточек региона, ежегодно привлекая тысячи любителей лыжного спорта, среди которых есть и настоящие профессионалы, – сказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель. – Проведение столь масштабного мероприятия послужило толчком для развития лыжного спорта в нашем регионе – им занимаются более 6 тысяч человек. А увеличение числа сторонников здорового образа жизни – одна из целей нацпроекта «Демография». Уверена, Деминский марафон стал настоящим праздником спорта и надолго запомнится как его участникам, так и болельщикам.

Марафонскую дистанцию на 50 километров пробежали более 2 тысяч лыжников. Вместе с любителями на старт вышли члены лыжной сборной России, победители и призеры Олимпиады-2022: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Наталья Непряева, Карим Халили. Также в категории «Элита» выступили двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий и олимпийский чемпион 2010 года Никита Крюков.

Лидером золотой гонки на 50 километров стал Александр Большунов, вторым пришел Глеб Ретивых, бронзовую медаль марафона завоевали Рауль Шакирзянов и Карим Халили. Среди женщин первая – Наталья Непряева, серебро взяла Екатерина Смирнова, и завершили тройку лидеров Мария Истомина и Ольга Царева, показав одинаковый результат на финише.

– Конечно, настроение сейчас хорошее, потому что прекрасные соревнования были, тем более две победы, – поделился после гонки Александр Большунов.– И такое большое количество болельщиков, которых реально не хватало на этапах Кубка мира, проходивших в этом году, даже на Олимпийских играх. Но сейчас они эти эмоции восполнили, так как их было много не только на трибунах, но и на всем протяжении трассы. Хочу сказать большое спасибо за то, что пришло большое количество болельщиков и поддержало нас. Это нам очень приятно. И, можно сказать, из-за этого я сегодня бежал вторую гонку – чтобы все-таки болельщиков порадовать.

Во второй день на старт вышли около 600 лыжников для участия в серебряной гонке на 25 километров классическим стилем. Кроме того, состоялись традиционный baby-марафон на дистанцию 1 километр и массовые старты на 2, 5 и 10 километров классическим стилем.

​Деминский лыжный марафон является крупнейшим в России и третьим в мире по количеству финишеров среди марафонов свободным стилем и восьмым в общем мировом рейтинге.

Другие новости